Свеж Одиссеева ветра анис...

Дата: 10-12-2012 | 21:52:18


Мастерская зимой



Мандарином повеял сочельник,
снегопадом, смолою сосновой.
Освежи свой подрамник, скудельник,
белотканной хрустящей обновой.
Замело на окраине хаты,
заискрились морозом овчины.
Славно жить – до последней растраты –
в синем колере Духа и Сына!

Простодушны, как буки и веди,
а внутри – снегирёвого цвета,
декабри, где лоснятся медведи,
калачами свернувшись до лета.
Ну а ты, мой художник колючий,
на холстине колдуя-пророча,
возжигаешь и вежи, и кручи
за пространствами вьюжистой ночи.

Разминая стоцветное масло,
полночь шаркает бабкою Кристи,
и покуда свеча не погасла,
скачут рыжими белками кисти,
мышь шуршит серебристой фольгою,
с четверга – домового невеста...
Снег раздался ямскою дугою
по всем весям – от оста до веста!





В лавке красок



Радужный мускус, товар москательный,
пихтовых масел рабочий елей...
Дар свой душевный и век свой скудельный
в тигли упорные влей.
Дышат Гомером холсты и картоны,
свеж Одиссеева ветра анис.
Даром, что годы отвесно-бездонно
канут в Атлантику, вниз...
Зыбкое тело в папирусной коже -
хрупкость скорлупки, шагрени огрех.

Плоть на осенние листья похожа
и на оборванный смех.
Грифель предзимья чернеет. Но мускус
августа - длит живописца задел!
Гончих зрачков перламутровый мускул
собран в счастливый прицел.
Так отыщи мне, глазастая злюка,
в лавке твоей, где в цене красота,
пурпур со взрывчатой спинкою лука
и, с благородным оттенком бамбука,
свиток льняного холста...




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 96544 от 10.12.2012

0 | 5 | 2017 | 28.03.2024. 20:53:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей,
читая Ваши стихи, как-то забываешь о Вашей иной ипостаси.
Спасибо, что дали возможность заглянуть в волшебную лавку красок и увидеть мышь, играющую фольгой, "рыжих белок" - кисти, "взрывчатую спинку лука" - пурпур, "свиток льного холста" "с благородным оттенком бамбука" и прочие чудеса.
И, не веря в чудеса, веришь, что они по крайней мере могут быть нарисованы в Новый год.

Спасибо!
А.М.

Пиршество образов и метафор, вдохновенно работающих на одну идею!
Спасибо, Сергей! +10!
В.Е.

"Одиcсеев ветр" в наших парусах. А где наша Итака?
В.П.

Блестящие стихи, Сергей, но первое еще блестящей!

Геннадий

Все-таки, чтобы эта маленькая капля дегтя не портила такие хорошие стихи: Сергей, добавьте, пожалуйста, еще одно "с" в имя Одиссея.
:)