Посвящение дождю

Дата: 08-12-2012 | 18:23:46

Весь день с небес стекавший дождь,
что так порою нам угоден,
был, как венецианский дож,
и величав, и благороден.

Струясь легко, как жидкий шёлк,
из страстной тропосферы родом,
он "Одой к радости" пришёл
к полям, садам и огородам.

Как скальд, он пел на все лады.
И, гость его прохладной бани,
земля ловила плоть воды
в жару иссохшими губами.

Он нам велел надеть плащи -
иначе поступить не мог он! -
и капли, словно из пращи,
метал на стекла наших окон.

Дубовых рощ немой восторг,
листвы намокшие манишки
и озарявшие восток
белёсых молний фотовспышки -

всё было списком сложных тем,
таинственно, мистериально,
подобно сну и вместе с тем
обыкновенно и реально.

И гром свой камень, как Сизиф,
ронял на землю, угрожая,
но нами виделись вблизи
расцвет и явность урожая.

Ах, дождь, предмет сих строк витых,
спустившийся в долину горец,
ты - самый ясный из святых
воды Никола Чудотворец!




Маргарита Мыслякова, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 96496 от 08.12.2012

0 | 3 | 1522 | 29.03.2024. 11:49:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Он нам велел надеть плащи -
иначе поступить не мог он! -
и капли, словно из пращи,
метал на стекла наших окон." Какая прелесть - всё стихотворение!

Такой насыщенной поэзии не часто встретишь, и вот - спасибо!
Рита, всё больше восхищаюсь Вами!!!

Спасибо, уважаемый Вячеслав, я искренне рада, что это ожерелье из образов произвело впечатление.
Радости Вам и поэтической благодати!
Маргарита.

Прочитал о дожде, стоя, словно бы это - акафист.
Право, тот не поэт, кто ни слова про дождь не пропел.
Я ведь тоже люблю пятистопный напевный анапест,
Рассеченье цезур и невыданных мыслей пробел.

Чёткий, слаженный ритм, словно ключ, отбивающий морзе...
Что бы делал поэт, если б вдруг перестали дожди?
Он, наверно, тогда написал бы поэму про осень,
Осень - это итог, как бы он за дождём не тужил.

Но поэт - как поэт, а поэты с дождём породнились.
Но поэт - как поэт, а поэт - не из этих миров.
Я ведь сам иногда легковерно питал пародиста
И питаю сейчас... но для слова - не всё ли равно?