Давай сбежим с пар

Дата: 04-12-2012 | 17:55:49

Давай сбежим с пар
на Васильевском
дворами, БАНом*,
через мост – в Эрмитаж.
Погодой
мерзко-чудесной
питерской
в рыцарский зал,
любимый наш.

Может, застанем еще
китайцев,
древнюю вышивку шелком.
Никак
на ширме, на веере
древние пальцы
оставили нам
послания знак.

Хоть ты и японский знаешь,
не важно…
А я танцую
десятилетья без тебя
в Мадридском королевском балете…
Однажды
мы с пар сбежали –
Ты, Вечность и Я.

Умудрились
прийти на свои факультеты
в разных городах
в разные времена.
А вот ведь сбежали
и без билетов
ходим по Зимнему
как шпана

общажно-буфетно-университетская,
одеты
в растянутые свитера,
голодно-счастливые,
постсоветские,
постмилениумные
на вчера.

Хоть тема лекций –
«Конец света», что ли…
Вот и проверим, –
пересидев
в музее, –
старых мастеров школу:
нетленна ли
в своей красоте?

Искусство вечно –
твердят апологеты.
Я бы сказала –
энергия в нем,
когда светло от него
без света.
Вечность.
Прекрасное.
И мы вдвоем.

Наш гид по эпохам –
ангел александрийский,
иногда он сходит
со своего поста
для таких вот
позитивных мазохистов, списки
неприятностей трактующих
как наилучший старт.

О чем это я?
Ах да – о Прекрасном…
Хоть ты на уроках
конспекты писал,
А я – стихи
о нас и о разном…
Кто
хоть раз
от системы сбегал,

разовьет
хороший вкус к перемене,
обострит ощущенья
и свежесть чувств.
Бежим? –
На линии** Васьки
Невой наводнений.
Вот жизни линии!
И крест ангела –
легок и пуст.

*Библиотека Академии Наук
**улицы на Васильевском острове в Санкт-Петербурге




Лариса Дубас, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 831 № 96426 от 04.12.2012

0 | 0 | 1164 | 20.04.2024. 16:52:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.