И опять ожидание чуда

Вдруг побежало, запрыгало, понеслось. Тук-тук. Кто там? Часы растопались не к добру. Новый Год - это ожидание чуда, с обратным ходом стрелок. Остановись, время! Так бы и ухватилась за стрелки и держала бы их долго-долго, чтобы не наступал новогодний праздник, не прибавлял время, не отсчитывал года. Хотя…
Нет, пусть будет праздник! Тем более, что в жизни так мало осталось дней, полных детского ожидания, веры в чудо. Кто бы ты ни был, сколько бы тебе ни было лет, какую бы жизнь ты ни жил (не важно, кем ты был в прошлой жизни) - все одно: в этот день, в эту ночь и почти все утро следующего дня ты живешь вне времени, вне дел - слишком важных и не очень, - вне законов и расписаний. Длинные праздники ругают многие, но всегда ждут их с нетерпением, присущим детям.
– Здравствуйте, Мария Ивановна! Вы где Новый год встречаете? Дома? Я к вам обязательно загляну, не сомневайтесь.
И сами того не понимая (или совершенно осознанно), вы заставляете эту самую Марию Ивановну засуетится, занервничать: что же вам подарить, раз уж напросились? Может, она и чертыхается про себя, но непременно будет ждать вашего звонка в дверь.
Как важен под Новый Год кому-то этот звонок, особенно если больше этому кому-то никто не позвонит! Как иногда раздражают соседи по лестничной клетке! Но именно в этот праздник, как хорошо, что они есть. Какие они милые и дорогие.
На мгновенье задумалась. Где сейчас этот озорной мальчуган. Ходит, должно быть, по лесу, осматривается, оглядывает свои владения. Сколько ему всего предстоит сделать и хорошего и, может статься, не очень. Как быстро он повзрослеет. У него очень короткая жизнь, но какая насыщенная! Наверное, можно было бы и позавидовать, да жаль его, несмышленыша. Ладно, все еще впереди: новые встречи, любовь, рождение детей и даже внуков. И без потерь не обойдется, я знаю. Но пусть их будет как можно меньше. Этого я желаю всем.
- Мам, а можно мне бокал шампанского?
Детки… Как они быстро выросли! Хотелось бы отказать, но… почему-то соглашаюсь. Невеста уже, а ведь на прошлый Новый Год казалась совсем ребенком.
- Что, Дед Мороз уже не придет? - это я у нее спрашиваю.
- Нет, - говорит, - сказки остались в детстве. Ты что, издеваешься?
Умолкаю, а сама думаю, что совсем не прочь очутится в сказке хоть на мгновение. Закрыла глаза… и понеслось: тыква, фея, потерянная туфелька.
Чем-то пахнет с кухни. Боже мой, неужели праздник придется встречать без поросенка? Нет, успела. Тяжелая это работа - встречать Новый Год.
Ну, что? Готовность номер раз: костюмы приготовлены, подарки спрятаны, стол накрыт, словно на бал, съедутся гости… а ты - в бигудях и в тапочках. Хорошо, что Новый Год – это праздник семейный. Будут только свои, самые близкие люди… ну, и еще Мария Ивановна.
Все время кажется, что что-то забыла, что-то очень важное. Ах, да! Хотела повиснуть на стрелках, чтобы время не ускользнуло незаметно. Сколько осталось времени? Где сейчас этот родившийся 2013 мальчуган? И старенького жалко: уйдет быстро-быстро, как будто его где-то очень ждут, и канет в лету. Надо проводить его всем миром по-доброму, хлебосольно. Пусть помнит о нас только хорошее, и мы о нем не забудем, пока память не затеряет его в толпе прожитых лет. Что бы он нам ни принес с собой в прошлую новогоднюю ночь, спасибо ему за то, что он у нас был, и что мы были с ним до конца.
Дочка зовет. Кто-то звонит в дверь. Неужели это Мария Ивановна все перепутала? Ворчу по-стариковски. Что, милая, кто там пришел? Выглядываю за дверь.
- Тебе кого, мальчик? Да ты дрожишь весь. Заходи в дом, погреешься. Заходит, озирается по сторонам, словно ищет кого-то. Куранты на Спасской башне начинают бить полночь.
Раз…садитесь быстрее, надо загадать желание. Два… давайте вспомним самое лучшее. Три… пусть Новый Год будет к нам благосклонен. Четыре… давайте любить и понимать друг друга. Пять… доченька, не сутулься! Шесть… папа, много есть вредно… Семь… давайте сосредоточимся на главном. Восемь… да пусть будет мир во всем мире! Девять… я люблю вас, мои дорогие, и тебя, мальчик, хоть ты еще себя никак не проявил. Десять… долгих лет жизни Марии Ивановне. Одиннадцать…давайте сосредоточимся и наконец-то загадаем желание. Двенадцать… УРА! С НОВЫМ ГОДОМ! Все как всегда, но каждый раз по-новому.

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!