"Не опохмела ради, после чая"

Дата: 26-11-2012 | 13:06:17

Сонм памятей: твоя и о тебе, –
С одной лозы, да в разные сосуды
Ток жизни: были, мифы, пересуды, –
Пей–не хочу, ища покой себе!

В компании: в стихах ли между строк,
В изустной ли воспоминаний прозе,
Поёживаясь, словно на морозе, –
Где б, с кем бы ни был, – всюду одинок.

…Очищенная память хороша! –
Чем дальше, тем прозрачнее и чище;
Уже и оправдания не ищем, –
Не уксус, слава Богу, пьёт душа, –
Листвою ностальгической шурша!

Иллюзий – не стреноженных коней,
В событиях расставленных как надо,
Пася… В штыки встречает конокрадов –
Другие памяти на склоне хмурых дней,
Сквозь сон крича: «Будить меня не смей!»

И чудом пережив своих друзей,
Коллег-врагов по творческому цеху,
Молчит, светясь в ночи, одна, как веха,
Себе самой: архив, госхран, музей –
Зевающий надменный колизей!

…Пей, пей! – своё, чужое, всё подряд, –
Событий давних вымыслы и правды…
Грог рока?.. Откровенья винограда? –
Не спрашивай!.. Ответы невпопад!

С утра, как дегустатор, натощак, –
Не опохмела ради, после чая,
Оригинал с подделками, сличая, –
Суди сурово, или же прощай.

Но, так и не узнав, где, правда вся,
Кто автор, после тысячи поправок,
Тьмы тьмущей разбавлений и добавок,
Начнёшь молиться, Истину прося...




Юрий Садовский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 96263 от 26.11.2012

0 | 1 | 1711 | 20.04.2024. 18:53:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вот тебе истина, Юрий: блестящее стихотворение. " В "архив, госхран, музей"!

Геннадий