Осенняя увертюра

Дата: 26-11-2012 | 01:48:05

*
дай, сентябрь, серебра паутин –
залатать бы прорехи
в небе, плачущем, –
словно над новой утратой –
судьба,
перебрав церебральной перцовки;
закат-пиротехник
отменил фейерверк – поминальная смета скудна

и за что ты коришь и караешь, всевышний корректор?
переврав адреса, шлешь повестки друзьям, без суда
отправляя их вдаль;
жизни вдруг высыхают, как реки;
на заставе сердечной с годами все меньше солдат…

здравствуй, прыткая белка,
досталось и нам на орехи,
как запасы по дуплам ни прячь,
о былом ни судачь,
над орешником лебедь прощается, белый, как реквием.
он уронит перо.
и напишет перо –
навсегда


* *

стой, октябрь, пусть в настое садов будет вкус кальвадоса,
пламенеет пейзаж, тройку резвых недель придержи,
чтоб еще в бабьелетнем тепле покуражиться вдосталь,
а потом наблюдать, как даются другим виражи

ах, октябрь, как поет этот ветер – в четыре октавы!
как солист, что созвал стадион и молчать повелел!
глянь – черемух кусты, облетая, толкаясь локтями,
выбегают из леса; над лугом висит гобелен

из малиновых ниток, что осень поспешно соткала,
обещая мне ветреный день и листвы бенефис;
жизнь насущная – как переменного тока токката:
вверх – стаккато восторга!
но стекла – осколками – вниз

кто затеял рулетку? зачем в наших судьбах ведется,
сплошь – зеро: опозданья – к успеху, к раздаче, к любви
и лимонный рассвет – точно ария Каварадосси,
птицы – нотами в небе – как незавершенный клавир


* * *

спи, ноябрь, в стойле осени нежно вбирая ноздрями
сиплый воздух; пусть конюх сутулый, от листьев рябой,
ворох лунного сена внесет; а финал мелодрамы
репетировать станем, когда белый дым над трубой

встанет ночью – до звезд, как рукав галактической почты,
что связует нас с небом, откуда приходят порой
письма, полные белых признаний, как новая почесть
и соблазн – безотчетно рвануть по бумаге пером

и пускай черновик ноября безнадежно испорчен –
дождь прошел, как беглец, через поле, оставив следы,
новый сбудется снег, ветви голые пишут, и почерк
на странице небес мне знаком, а пророчеств беды

начитался я вдоволь! и сколь ни грозятся прогнозы,
чудо вновь вероятно, когда, завернувшись в зарю,
вьюга в дверь постучит, и рябина, краснея, пригнется
к перекрестью окна, в тон румяному снегирю.




Юрий Касянич, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 855 № 96254 от 26.11.2012

0 | 1 | 1403 | 19.04.2024. 19:16:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Терпкий вкус у Ваших метафор, Юрий. С удовольствием причастилась. ))