Изольда

Дата: 24-11-2012 | 12:26:43

Огонь жилья, не пропадай во пОле,
не меркни в снежном. Нет звезды тому,
кто ни одной молитвы не запомнил
и, заплутав, не крестится во тьму.

Пропащему с небес не будет знака
и ангела в Аравиях пурги...
Горит окно и лает пусть собака -
туда, туда нас поведут шаги.

И веселее по юдоли снега
на невысокий, на домашний свет
влачиться, предвкушая рай ночлега,
и, может быть, иного рая нет.

Запорошённый ворон, словно чайка,
кричит на ели - вся в бурУнах ель...
Уже вблизи мерещится хозяйка,
и белая тепла её постель.

Но поле будет до того большое,
так долго добираться до огня,
что всё вокруг становится чужое,
и край не тот, где поняли б меня.

Но за версту, искрясь дугою Вольта,
чьё ж, не приблизясь, так зовёт окно?..
"Изольда, - снег повизгивал, - Изольда".
О, имя льда, как холодно оно!

И я позвал. И дом возник в пролеске.
И настежь дверь открытою была.
И всё внутри клубилось в лунном блеске,
и свет стекал из окон без стекла.

И та, что ждАла стынущего гостя,
раздетая лежала на спине,
сияние расплескивая горстью,
покачиваясь в млечной полынье.

Обратно в ночь когда уйти посметь бы...
Но от Изольды нет дороги вспять.
Загинуть в поле иль в объятьях ведьмы -
теперь уж не придётся выбирать.




Виктор Гаврилин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 96218 от 24.11.2012

0 | 1 | 1490 | 29.03.2024. 12:54:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Изольда Виктор Гаврилин

Автор Вячеслав Егиазаров

Дата: 24-11-2012 | 16:07:46

Стихи! Мистический строй завораживает, завлекает, не отпускает...

"Обратно в ночь когда уйти посметь бы...
Но от Изольды нет дороги вспять.
Загинуть в поле иль в объятьях ведьмы -
теперь уж не придётся выбирать." Спасибо, Нина!

И всех благ тебе!