Как просто жизнь свою увидеть снова

Дата: 21-11-2012 | 19:49:38

* * *

Не мерил бы вздохом дневные суеты,
не слышал бы смертное сердце своё,
но время настало, когда до рассвета
бессонниц кружит надо мной вороньё.

И чёрные птицы, добычу почуяв,
в распятьях полёта взмывают в мозгу,
и клювами выели память ночную –
вся жизнь предо мной, да собрать не могу.

Я трачу бессонницы. Их не восполнить.
Как в храме пустом, в мирозданье горю
забытой свечой. Что ж о главном не вспомнить?
Что ж некому думу додумать свою?

Я высвечу суть с потайными углами –
всмотреться б туда, не сверяясь ни с кем,
но мысль, как свечи заострённое пламя,
и здесь на житейском дрожит сквозняке.


* * *

Как просто жизнь свою увидеть снова,
единым вздохом прошлое объять.
Какой короткий путь у прожитого,
но не осилить мне его опять.

Быть может, это смертная усталость,
быть может, память пройденных забот…
На повторенье силы не осталось,
пусть ничего обратно не придёт.

Что в мире жгучем было утоленьем
высокой жажды? Всё перетерпя,
вершилась жизнь, и с грустным удивленьем
смотрю я на вчерашнего себя.

Как пели годы! Пели, отлетая
в леса и долы памяти живой.
Перед тобою, молодость крутая,
готов клониться скорбной головой.

Но снов моих и слов моих не ведай.
Останься там, у счастья на краю.
Не приходи, чтоб сдержанной беседой
я не сгубил отчаянность твою.


* * *

Уроки жизни, демоны побора
со звонких благ, что небом вручены…
Чтоб дух поющий не возвысил взора –
учить его до вечной тишины!

Но как бы жизнь ни обошлась жестоко
с упрямым сердцем бедного певца,
в нём говорливость светлого истока
себя не замутила до конца.

И, слыша мир всем обостреньем слуха,
усвоил он до кончиков ногтей,
что, так сказать, житейская наука
есть тоже сочинение людей.

Пусть горький ум терпенье выбирает,
и всё-таки рождается в ответ
та музыка, что вовсе не играет,
а властвует и раздвигает свет.












Виктор Гаврилин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 96175 от 21.11.2012

0 | 1 | 1502 | 28.03.2024. 18:09:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Грустные и светлые стихи!

"Пусть горький ум терпенье выбирает,
и всё-таки рождается в ответ
та музыка, что вовсе не играет,
а властвует и раздвигает свет. "

Спасибо,Нина! Счастья тебе и здоровья!