утренний кофе

Дата: 20-11-2012 | 01:42:15




Друг сельских благ,
                                    в упор не замечает
села проблем, и всё же, их встречает —
искусство печь топить, как западня,
для горожанина — прошло уже полдня,
а кофе закипать не обещает.

Похоже — дым бывает без огня!

Ноябрьский день права свои качает
под ветра "баю-бай", что означает —
день пробужденья сам не ожидал,
часок-другой бы честно подремал,
и солнечных чудес не предвещает.

Осенний сплин минор одушевляет
дремотной мысли (кто — кого, Бог знает…)
подъёмной силой не наделено,
с зарёй будить обвыкшее, окно;
берёза за окном дух оземляет.

Постылым ветром вся обнажена —
не радует берёзы белизна —
так дева в скорби тяжкого позора
ограду ищет от любого взора,
и всё ей шепчет — не придёт весна!

Что ж дальше… В хладный сон погружена,
деревенеет древа глубина,
нечуственна к жестокости мороза…
но, май наступит и — Да сгинь же, проза! —
слезы утешной сладость ей дана.

Сполна… Но кто, любя, её обнимет
сейчас — когда всё в ложном мире стынет,
когда бельмом любая белизна,
и серостью полонена… страна,
но, почвой связанный, увы, корней не вынет.

Чу! Ветер стих. Что скажешь… тишина.

Взор ищет роздыха в совсем простой картине —
узор скупой выводит робкий иней,
на внешней стороне ребра окна
синица села. Как важна она!
Залюбовался.
                          Кофий в чашке стынет.










Владимир Гоммерштадт, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 96146 от 20.11.2012

0 | 1 | 1509 | 28.03.2024. 19:54:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Чудно' и чу'дно! Но самое главное, что кофе все же вскипел!