Тихая тьма (Родина)

Дата: 18-11-2012 | 09:54:29

кожа белая словно снеги.
губы-
тёмный и царский груздь.
Грандисон я, Лермонт и Онегин-
сквозь дремотные тяжкие
веки-
я тебя узнавать учусь.

спят глаза, но всё громче дали,
всё роскошнее вёрст тоска.
будет всем нам
горячий камень;
жаром тем я взволнован и ранен,
я боялся тебя,
я искал.

дай мне суд, и овраг, и томленье,-
как болят во мне сёл огни!
мы в лесу твоём тёмные ели,
вдоль оврагов
вздыхали и пели;
много нас, но мы все-одни.

грянет тихо победное счастье
сквозь удушье высоких слёз.
хвост настигнув, ужалится аспид,
в карандашево влюбится ластик-
всё сбылось, всё сбылось, всё сбылось.
-----------------------------------------

вновь изба прислонилась к тыну.
"тёлки" в клубе всё "му"да "му".
я побуду ещё, и-
прыгну
в заповедную тихую тьму.




Олег Жданов, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1427 № 96105 от 18.11.2012

0 | 3 | 1517 | 29.03.2024. 03:32:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Олег, если говорить о грибах,
то губы уместнее сравнить с вешенками...

А чего тут сравнивать и изобретать?
Вот ещё недавно был такой язык -
стародубский (по территории его бытования).
Для тех, кому очень претит именовать что-то кроме великорусского - языком,
назовём просто - говор.
Тем не менее им пользовалась большая группа населения как бы в России.
Так вот, среди многих неожиданностей этого языка была и такая:
слово губы заменялось словом грибы: "что ты грибы развесил?" (ирония).
А грибы - заменялись губами: "пойдём губы рвать" (в лес по грибы).
Интересующихся отсылаю к повестям ныне покойного Георгия Метельского ("Листья дуба" и др.)
Язык-то сей вымер к концу 20 века.
А вы тут: "вешенки", "грузди"...

"дай мне суд, и овраг, и томленье,-
как болят во мне сёл огни!
мы в лесу твоём тёмные ели,
вдоль оврагов
вздыхали и пели;
много нас, но мы все-одни." - замечательно, Олег!