Прогулка по Венеции

Дата: 08-11-2012 | 12:02:15

Муранское стекло
морской лагуны
заливает витрины брызгами бус,
гондольеры, как таксисты,
стоят, балагурят,
и мой карман почти пуст,
не хватает даже на кофе во «Флориане»,
где цены завышены нереально,
лучше выпью с видом
на мост Риальто,
съем пьяццу пиццы -
там так же птицы
кормятся с рук, прожоры,
воркуя своё «бонджорно».
Что ищешь –
найдёшь едва ли,
в музее звучит Вивальди
и резонирует эхо.
У скрипки эфы,
как прорези глаз у маски.
Харон здесь поёт Пуччини,
арию Каварадосси,
и дева,
подобрав все свои макси,
минует пучину
по доскам.




Олег Духовный, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1264 № 95972 от 08.11.2012

2 | 5 | 1675 | 16.04.2024. 16:35:46

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Прогулка по Венеции Олег Духовный

Автор Ася Сапир

Дата: 08-11-2012 | 17:07:49

Олег!
Мне понравилось стихотворение точным соответствием названия и сути. Прогулка (даже не прогулкИ!), то есть мимолётные впечатления, которые тем не менее создают очень узнаваемый и привлекательный образ Венеции. Потому, что взгляд очень цепкий, а выхваченные зрительные и слуховые образы - выхвачены талантливым наблюдатем. Да и настроен он не на то, чтобы сказать:"И я был в Венеции", а на то, чтобы УВИДЕТЬ и УСЛЫШАТЬ.
Очень понравились рифмы - свободные, не сковывающие, кружевные, как волны в лагуне или резьба, обрамляющая здания на площади Сан-Марко.
Замечу также, что рифмы Ваши могут служить прекрасными иллюстрациями учения Гаспарова о рифме - каких тут только нет!
Вы уже поняли, что я прочла стихотворение с удовольствием.
А.М.

Олегу Духовному: я не только милая, но еще и, говорят, красивая? Отчего ж не пококетничать с умными мужчинами?
Разве в правилах сайта сказано, что этого нельзя?!
А стихи у Вас и в самом деле хорошие.

Пьяцца пиццы - это круто! Спасибо!

Олег, превосходное стихотворение. Я его себе сохранила. Это уровень классики о Венеции. И так безошибочно выхвачена суть... А муранское стекло морской лагуны так хорошо, что даже вербум не подберу. Недавно зашла речь, что есть стихи в самом деле чудесные, но выйдешь из пространства стиха и почему-то ничего с собой не унесёшь. А есть такие, строфы из которых западают на всю жизнь. Как зёрна, прорастают и крепятся глубокими корнями к душе. Для меня в этом стихотворении каждый образ — такое зерно. В каждом код доступа. Я очень рада, что прочитала. Спасибо Вам, что поделились.
И вообще, у Вас очень живые, полные невероятно ёмких образов стихи.

Спасибо, Екатерина, за такой вдохновенный и вдохновляющий отклик! Тронут!)