Осенняя элегия

Уж ни быть я не желаю, ни казаться,
додышать бы мне, дожить бы как придется...
Осень с ликом Богородицы Казанской
ждет молитв моих, да только не дождется.

Вопиющая нелепость или странность -
как в октаве потерявшаяся нота, -
уповать на летней зелени сохранность
средь всеобщего веществ круговорота.

В парк осенний не явиться на свиданье
беззастенчиво отважилась посметь я,
ибо "пышное природы увяданье"
отвращает наши мысли от бессмертья.

И пророчит тлен в итоге, будто Ванга.
Дух распада пахнет пряно, как корица.
Что весна?! Она всего лишь самозванка.
Только осень - полноправная царица.

Разве сердцу было мало потрясений?!
Но, видать, в ближайшем будущем осталось
выпить залпом этот яд густой осенний
и почувствовать смертельную усталость.

Дворник прав, большой метлой своей хозяйской
с тротуаров листья бывшие сметая...
Осень с ликом Богородицы Казанской,
неужели в самом деле ты святая?!




Маргарита Мыслякова, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 95968 от 08.11.2012

0 | 6 | 1725 | 25.04.2024. 20:03:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошее стихотворение.
Мне нравится, даже если "...волны с перехлестом..."

Спасибо.

+10!

Маргарита, это действительно философия, одетая в отличную поэтическую форму.

Геннадий

Согласен, очень хорошее. Только какое отношение Богородица имеет к философии? Она даже Путина прогнать не может!

Убрать просторечные выражения — уж, видать... потянет на отличное.

Красивая осень. Спасибо, Ритуля!

Блестяще, Маргарита!
И
*Дух распада пахнет пряно, как корица.
И вообще осень подвигает на размышления, итоги, приподнимает над буднями...
Правда вот уж поздняя, как сейчас, - больше зябнешь и печалишься...
Наверное кто б сделал статистику поэзии состоявшейся - осень вышла бы на 1 место!.. :)))

Осень – адиафора, а Богородица – Пресвятая.

Маргарита, стихи хорошие, но оставляют двойственное впечатление.

В первой строфе:

"Осень с ликом Богородицы Казанской
ждет молитв моих, да только не дождется" –

"Осень не дождётся" – во всех смыслах понятно почему, а в последней строфе:

"Осень с ликом Богородицы Казанской,
неужели в самом деле ты святая?!" –

вопрос хоть и адресован к осени, но подспудным сомнением в святости осени походя затрагивается и Лик Богородицы Казанской.

Или я что-то не понимаю?
С уважением,
Юрий.