Подметает дворник осень

Дата: 07-11-2012 | 13:35:54

Подметает дворник осень
По бульварам-тротуарам,
Дышит винным перегаром
И поэтому несносен.

Свежевыпавшие листья
Он метлой вспугнуть рискует,
Ею вроде бы рисует,
Как причудливою кистью.

Закрывая окон створки,
В понедельник ли, во вторник,
Как затворник, сонный дворник
Ночью пьет вино в каморке.

Не богатый на закуску,
Он хлебает вместе с мятой
Кипяток из кружки мятой
С желтым сахаром вприкуску.

Жаль, что дни короче стали.
Больше всех и вся на свете
Ненавидит дворник ветер,
Уносящий листьев стаи.

Он их ловит, чтоб в корзину
Затолкать, и даже смутно
Не предвидит, что под утро
Подметать придется зиму.




Александр Ратнер, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 95952 от 07.11.2012

0 | 6 | 2294 | 19.04.2024. 14:45:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вы описали живого, настоящего дворника! Как-то жаль дворников и осенью, и зимой - работы сильно прибавляется.
Но Ваш дворник еще и художник - он рисует метлой, как кистью. Вспомнилось, кстати, умное, образное, чуть ироническое стихотворение Эллы Крыловой о дворнике:

БИРЮЛЕВСКОЕ УТРО

Мой бездельник все жопой диван протирает.
А на улице дворник-таджик
скульптурные руки с метлой простирает.
Вот настоящий мужик!

Дворник с метлой в плавном танце крутится,
прям-таки бал ЛюдовИка.
Наслажденье - смотреть, как мужчина трудится.
Как я люблю таджика!

"Не предвидит, что под утро /подметать придется зиму" -
грустные, глубокие строки.

Дорогой Александр!
Очень интересен замысел Вашего стихотворения. Вы "доверили" дворнику подметать осень, а затем и зиму. Словно бы дворник, а не нечто иное управляет сменой времён года.
Но мне кажется, что надо бы ещё поработать над стихами.
Так, в стихотворении дворник (образ его) оценивается как
"несносный". Мне кажется эта оценка противоречащей замыслу. Не очень явственна связь между последними катренами: почему он так "ненавидит ветер"и почему так стремится затолкать листья в корзину?
некоторые же строфы несут печать большой работы и завершённости - в них замечатель ная игра со словом.
Успехов Вам!
А.М.

да это троглодит какой-то...
где теперь таких
сыщешь...

:о)bg

PS
Он,
небось, ещё
и Остапа видывал
или депутатов Моссовета
на крайняк... а может у него
даже и бляха есть?..

Дворник не только несносен, но и не сносим...)
Люблю я эту тему, спасибо Александр...

Оригинальный ход.

Геннадий

Саша, рад видеть и читать твои стихи! Тема дворника интересна. Не прошла она и мимо меня (есть у меня стихи о дворнике).
Твое произведение мне понравилось, особенно вот эта бодрая, с внутренними рифмами строфа:
Закрывая окон створки,
В понедельник ли, во вторник,
Как затворник, сонный дворник
Ночью пьет вино в каморке.