И все-таки я есмь!

Дата: 07-11-2012 | 00:35:07

Зашушукались что-то прабабки
Про свои молодые дела.
-И-и! Когда это было, мой сладкий!
Ты на свете-то не была.

Был и воздух другой, и небо.
И другая сирень цвела.
И, конечно, меня еще не было.
И все-таки я была.

Неосознанной предпосылкой,
Всего лишь намеком была
неоформленная и зыбкая.
И все-таки я – была!

Непривычно была разрозненная,
И над вами была и в вас.
Ваши радости, болести, горести
Вспоминаются как сейчас.

И когда-нибудь в сотом веке,
С прапотомков сбивая спесь,
Возоплю во всю мощь молекул:
И все-таки я
Есмь!

1980

На исходе века

Всё резче птичий крик,
Все сумеречней час.
Очерчивает век свой круг незавершенный.
Тягучий, долгий сон, как снег, накроет нас –
Нелепый этот снег, неискушенный.
Озоновой дырой зияет небосвод.
Невидимы во мгле созвездья Зодиака.
В плену сусальных прав и приторных свобод
Бытует человек. И вот она изнанка
Ликующих фанфар, победоносных схем…
«Мы не рабы. Рабы не мы». Крошится
Раскатистый мелок на грифельной доске.
Как горячо, доверчиво… Иль это только снится?
Ау! Ты где, державная страна?
Так облачком сырым иллюзия истает,
И снова твердь небес горит, воспалена…
Архангел списки душ загубленных листает.
……………………………………………….
Запомнятся две-три неспелые черты
Из хаоса времён, свергающих друг друга.
Смеркающийся час. Припадок немоты.
Объятия разомкнутого круга.
1990



***
Где-то под пятьдесят начинаешь слегка приходить в себя.
Понимаешь, что ты как все - не гений и не изгой.
Но вопросом дурацким задаешься опять и опять.
- Почему я это я, а не кто-то другой.

Ночью долго лежишь без сна, вперившись в пустую тьму
В этой форме уютной существованья белковых тел.
Не пытаясь бороться с тем, что не подвластно уму,
Не касаясь запретных на веки-вечные тем.

Если б можно было сызнова все начать,
Я любила бы изо всех своих тщетных сил
Тех, о ком теперь беспросветна печаль,
И простила бы всех, кто ни йоты мне не простил.

Только где эту кнопку спасительную отыскать – delete?
Ведь когда уйдешь восвояси, нежданный гость,
Не останется ничего, что бы множить, складывать и делить…
…Стопка глаженого белья да стихов безответных горсть.

2012






Елена Бурундуковская, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1097 № 95943 от 07.11.2012

0 | 1 | 1576 | 25.04.2024. 04:53:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Если б можно было сызнова все начать,
Я любила бы изо всех своих тщетных сил
Тех, о ком теперь беспросветна печаль,
И простила бы всех, кто ни йоты мне не простил. -

сказано отважно искренне и замечательно точно.
Спасибо за подлинно поэтическое чувство, Лена.

С уважением, С.Ш.