Дуэль после маскарада

Дата: 05-11-2012 | 01:34:46

«...Танцует Коломбина осторожно,
И еле слышно плачет о Пьеро.
Но зажимает рану заворожено
Свидетель, потеряв с крыла перо...»

Евгений Башта



Эрмитаж: Жан Леон Жером. Дуэль после маскарада.
Холст, масло. 1857 год.


1

..мой брат, городской сумасшедший, поэт,
что толку в холодном, как ночь, разговоре?
Но ночь коротка, просыпается море,
и море зовёт...собирайся, Поэт...

Не пёс на цепи – проржавелый баркас,
иди же, он ждёт, он тебя не покинет!..
Но в тысячный раз, и в стотысячный раз
твоя роковая дуэль с Арлекином

опять неизбежна. Погасли огни,
луна освещает холодные ножны
и море зовёт тебя...повремени...
но выбора нет, если выбор возможен.

Бескрайний простор ли, короткая цепь?
Путь выбран не нами, и всё не случайно,
неправда, что мы умираем в конце,
неправда, что мы умираем вначале –

поэты бессмертны. Поэтому путь,
наш путь не годами – минутами выстлан.
Поэты толпой называют толпу
и платят словами,
лишёнными смысла...



2

...и снится вам сон, дорогая Синьора
в короткую летнюю ночь на субботу,
что в спаленку вашу пробрались не воры,
но чёрное что-то
и страшное что-то;

сродни пауку или, может, омару
нечистая тварь подбирается к горлу
и вот – навалилась холодным кошмаром...
но можно проснуться
проснитесь, Синьора!

Проснитесь. Вы слышите? На море ветер,
он страхи ночные накроет приливом
и выбросит море в рыбацкие сети
огромную рыбу,
чтоб утром смогли вы

смеяться,

и рыбу ладонями трогать,
бродить по песку, разговаривать с ветром;
быть маленькой самой и самой счастливой;

и чтобы в бездонные зимние ночи
вы спали спокойно, во сне улыбаясь,
и слышали как
улыбается Море...




Мих. Малков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1323 № 95918 от 05.11.2012

0 | 2 | 1706 | 24.04.2024. 04:27:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И мне стихи понравились афористичностью и гриновской романтикой второй части.
С уважением

Мне тоже больше полюбилась вторая часть.
Даже проснулась застарелая арахнофобия... :)
С уважением, Ольга.