О весне не во сне...

Дата: 02-11-2012 | 04:33:08

Меняется пейзаж в оконной раме...

У осени заимствуя обноски,
зима грунтует пятнами белил
картины зимней первые наброски -
ей белый цвет одежд привычно мил.

Он изменил пейзаж в оконной раме
и тщится изменить пейзаж души.
В тиши я слышу: "Явь - перед глазами,
как должное, в свой календарь впиши,

ей следуй, приспособься и не сетуй -
не скоро переменится пейзаж..."
Да, в резком, без оттенков белом цвете
не угадать весеннюю гуашь.

Ни одного на белом безнадежье
оттенка переменчивой весны,
пускай не отогревшейся и нежной,
как цвет небес, как цвет морской волны...

Всё та же белизна в оконной раме,
и снег идёт всё так же не спеша.
Он властен и над явью, и над снами -
к нему и приноравливаешь шаг

во сне, как в яви. В поисках дороги,
нетронутой пугаясь белизны,
вперёд не смотришь, а себе под ноги -
но прежние шаги занесены.

Пока царит зима в оконной раме,
а в глубине души царит раздрай,
умчусь на юг путём весенних стай,
чтоб твердь земную ощутить ногами,
а остановку не принять за край...

8 марта 2012.

Две весны

Я вторую весну разменяла в году високосном.
В первой - южной - на клумбах нарциссы цвели.
В здешней - северной - хмурые ели и сосны
пьют корнями холодные соки промёрзшей земли.

Канул в прошлое юг аномальным туземным явленьем,
прожит мной - против стрелки природных часов.
Здесь же время почти незаметно в движеньи
океанской прибрежной волны - часовых поясов.

Так волна за волной, как на карте идут параллели,
гон весенний замедлит простым большинством.
И проявится время то снежной метелью,
то прорвашимся сквозь параллели весенним дождём.

Календарь ни при чём. Понапрасну не сравнивай даты.
То, что было вчера, повторится ль сейчас?
Помню: были дождями нарциссы примяты -
я купила их здесь, чтоб весною порадовать глаз.

17 марта 2012.




Ася Сапир, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 95885 от 02.11.2012

0 | 2 | 1845 | 29.03.2024. 14:41:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



Хорошие стихи, Ася Михайловна. Очень мне близки по духу.
С уважением,
Вячеслав.


"Эти растревоженные воды,
сшибленные ветром камыши,
были состоянием природы,
стали состоянием души".

(забытый мной автор)

Тема: Re: О весне не во сне... Ася Сапир

Автор Елизавета Дейк

Дата: 19-04-2013 | 15:54:04

Доброго дня, Ася Михайловна!
Мне всегда близки ассоциации с живописью, они очень выразительны и помогают уменьшить зазор между внутренним голосом и словом.

Действительно,
"Календарь ни при чём",
как и время, раз его возможно прожить
"против стрелки природных часов".
Благодаря таким строкам природа, время обретают жизнь и слово, и это хорошо!
Всего наилучшего,
Лиз