Зелёный "Ахмат" с апельсиновым запахом...

Дата: 01-11-2012 | 18:24:44



* * *


"Зелёный "Ахмат" с апельсиновым запахом" -
ты скажешь. И будет для песни строка.
Так жаль расставаться с тобою за завтраком
и помнить, что встреча теперь не близка.
Оплачет надрывно разлуку с любимою
алкаш и Танатос, советский поэт.
А поезд нырнёт в измерение мнимое,
в котором ни лета, ни ласточек нет.
Так жаль, обжигаясь, фаянсовой кружкою,
дуэтом молчать - об одном, об одном...

И видеть тревожное чёрное кружево
ветвей на ветру, за оконным стеклом.
"Хюндай"-прохиндей, азитское детище,
корейских электриков сверхсамокат,
по рельсам летит, и расхристанней дервиша -
древесный за окнами видеоряд.
С деревьев последние сорваны рубища,
и гаснет шагрень обречённого дня.
Ж/д. Пустота, возведённая в куб ещё,
где нет даже эха тебя и меня...





* * *


Ты молода и странно хороша,
ты вспыхнула мне искрой в Вифлееме.
Но вот уже не стоит ни гроша
звенящих клятв мятущееся время.

Там, на золе уставшего огня,
то ящерицы греются, то змеи.
Наверное, ты не простишь меня.
Но, слава Богу, я прощать умею...





* * *


Парашютистка, резальщица вен,
строптивица, ребёнок длинноногий,
средь никому не нужных перемен
всё отчуждённей наши две дороги.
Пойду, сниму со стенки твой портрет,
сдам, в золоте-багете, антиквару...
Я так шучу. Поскольку больше нет
тех дней-цветков наотмашь, с пылу, с жару.
Парашютистка выцветших небес,
за гущей кофе, трефою ворожки -

не целибат, но пряный Целебес
в воронке завихряет специй крошки.
Румянец твой пылает, как вещдок,
и карие глаза чуть близоруки.
А над запястьем бьётся мотылёк,
чей жёлтый шёлк - законный цвет разлуки.
Я сам его к руке твоей позвал –
расцеловать следы стекла и бунта…
Прокурен дымом угольщик-вокзал,
но циферблат прозрачен - до секунды...




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 95877 от 01.11.2012

0 | 5 | 2338 | 23.04.2024. 09:19:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, очень зримая, щемящая картинка в первом стихе с Хюндаем-прохиндеем, (!), шагренью дня, дуэтным молчанием. Спасибо!

"Наверное, ты не простишь меня.
Но, слава Богу, я прощать умею... ! + 10 !

Прекрасная подборка, Сергей! Образный ряд - необычен и покоряющ!

"расхристанней дервиша -
древесный за окнами видеоряд. "

Спасибо!
В.Е.

Чудесная получилась подборка. От последнего не отказался бы, наверно, и "брат ваш Осип". :)

Сергей, умеете Вы порадовать и мастерством, что узнаваемо в Ваших стихах, и "правдой поэзии".
Первое созвучно любимому мною "Сестра моя жизнь".

P.S.

"не целебат, но пряный Целебес" - кажется мне немного "переигранным", но читателю свойственно ошибаться :)

Сергей, Ваши стихи, из того что я прочёл, произвели на меня чрезвычайно привлекательное впечатление. Из этих трёх мне ближе второе - люблю в поэзии краткость, компактность, отточенность, а это всё здесь есть. Желаю больших успехов! Дима