Ничего задарма!..

Дата: 30-10-2012 | 20:11:12

Ничего задарма!
Всё на строгом учёте -
И тюрьма, и сума,
И друзья, и враги...

Вон, с деревьев,
Стоящих ещё в позолоте,
Беспощадная осень
Срывает долги...

И летят пятипалые
Эти банкноты
Прямо в руки прохожим -
Бери - не хочу...

Не хочу. И за них
Время выпишет счёты,
По-хозяйски похлопав
Меня по плечу.









Вита Шафронская, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1313 № 95833 от 30.10.2012

0 | 2 | 1486 | 25.04.2024. 14:35:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какой странный вопрос Вы задаете, уважаемая Вита! Конечно, лирика. И не разная, а очень достойная. :))

Суматошная осень
Сшибает долги..


Вита!
Может быть я ошибаюсь, но почти сочувственное суматошная и жёсткое сшибает
(как ни крути, но очень напоминает – вышибает!) не очень вяжутся.
Да и кроме того листья не орехи, или там – шишки, сшибать листья – не звучит,
разве что имея в виду – случайно.
Я бы написал: беспощадная, бессердечная осень,
или даже – беззастенчиво осень.
А то, может – взимает долги?
Впрочем, +10.
А.К.

PS. Да вот ещё что.
Как быть со словом счёты?
Нужно бы счета, потому что:
счёты, счётов – это а) расчёты, б) взаимоотношения, в) счётный прибор, но не чеки к оплате...

PPS. Далеко не со всех деревьев – пятипалые, напрашивается конкретика – с клёнов.