ПАМЯТИ МАРСИЯ

Дата: 01-07-2002 | 18:20:44

Желтая флейта, поющий тростник…
Этот напев сам собою возник
Из сочетания слов.
Ветер подул - и послышался свист,
Будто играет воздушный флейтист
Меж почерневших стволов.

Мой похотливый коричневый друг,
Взгляд твой беспечен, мотивчик упруг,
Свищешь себе же во вред -
Вон на пути твоем легком стоит
Мстительный гад, записной фаворит,
Мраморный бог-кифаред.

Что ему твой непонятный язык?
Лай - его голос, и взгляд его - зырк.
Щурится исподтишка:
Кто здесь не верит в его торжество?
Кто недоволен? Кто ценит его
Ниже печного горшка?

Ты, ради песни не рвавшийся в бой,
Чтивший Вэрлэна, ценивший Рэмбо,
Шкуры не смог уберечь -
Вот она свищет на теплом ветру.
Музыка флейты - смертельнейший труд,
Перекрывающий речь

В этой кумирне, где "петь или жить" -
Выбор. Над солнцем горгона кружит.
Гидра в пруду разлеглась.
Змей выползает из черных колец.
Рыщет рычащей эпохой стрелец -
Страшен, полутораглаз.




Анна Гершаник, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 111 № 9575 от 01.07.2002

0 | 1 | 2285 | 24.04.2024. 16:23:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ПАМЯТИ МАРСИЯ Анна Гершаник

Автор Имануил Глейзер

Дата: 01-07-2002 | 18:32:47

Превосходно!
Просится посвящение Бенедикту Лифшицу -
автору "Полутораглазого стрельца".
С ув.
Им