Я разлюбила

Дата: 18-10-2012 | 23:43:41

Я разлюбила. Верная примета:
Моя печаль тобою не полна.
В оттенки задержавшегося лета,
Ласкающего птиц, зверей, предметы
В морском краю, окрашена она.
Мгновенье, как тебя остановить?
Я отпускаю тоненькую нить.

Я разлюбила. Песенка допета.
Стирает беззаботная волна
Следы, что на песке остались где-то,
А здесь на мокрой гальке блики света,
На ней ничья дорожка не видна,
И следопыту нечего ловить.
Я отпускаю тоненькую нить.

Я разлюбила. Как ни странно это,
Беде не быть и рана не больна;
Не остановят вечный ход планеты,
Мне мир открыт – карету мне, карету!
Трудом, постом, молитвой дотемна
Я свой позор сумею искупить.
Я отпускаю тоненькую нить.

Лети с попутным ветром, старина,
Пора, пора! А дальше – тишина,
И память больше незачем хранить.
Я отпускаю тоненькую нить.

Просто блестящее стихотворение! Такая грусть (не тоска!).
Такое очищение! Такой рефрен щемящий!

"И память больше незачем хранить.
Я отпускаю тоненькую нить."

Спасибо, Ирис!
С ув. Вячеслав.

Тема: Re: Я разлюбила (Ирис Виртуалис)

Автор: Юрий Арустамов

Дата: 19-10-2012 | 18:30:19

Дорогая Ирис, все превосходно, но я не могу на полном серьезе воспринять строчку "Я свой позор сумею искупить". Может, ее надо курсивчиком?

Тема: Re: Я разлюбила (Ирис Виртуалис)

Автор: Ася Сапир

Дата: 20-10-2012 | 00:01:51

Ирис,
и я бы с удовольствием восхищалась любовной лирикой, да что-то не даёт.
Это что-то и прямое цитирование Шекспира и арии князя Игоря (либреттист сам Бородин при участии Стасова)), и переклички с Пушкиным и Гёте и пр. а иногда в одной строчке, рядом и ироничный Пушкин ("Пора, пора! Рога трубят"), и трагедийный Шекспир: "Дальше - тишина..." И такое впечатление, что глубоко спрятанная ирония заложена в споре с классиками и не очень в описании угаснувшего чувства.
Но написано мастерски, а рефрен действительно хорош.
А.М.

Тема: Re: Я разлюбила (Ирис Виртуалис)

Автор: Юрий Лифшиц

Дата: 08-07-2014 | 11:57:19

Из фильма "О чем говорят мужчины". Цитирую по памяти.

Еще вчера все было прекрасно, а сегодня - ни звонка, ни слуху, ни духу. Начинаешь беспокоиться, звонить, слать СМС-ки - ни ответа, ни привета. Ты сходишь с ума, пытаешься узнать причину разрыва, если это разрыв. Наконец она отвечает. Ты спрашиваешь - почему? И как бы образуется ответ: а потому что! И некоторое время спустя понимаешь, что это и есть точная причина разрыва: а потому что!

Замечательные стихи, Ирина! Сокрытые и несокрытые цитаты из классики как раз и говорят о глубокой боли, которую остро чувствует лиргероиня. Она пытается говорить об этом с иронией, но выходит не очень. Одно дело - читать об этом у классиков, другое - переживать самой (самому). Между этими двумя "позициями" как раз и возникает лирическое "напряжение".

Замечание в сторону. Который раз убеждаюсь в предвзятости филологов и в их хроническом непонимании поэзии. Им бы только классиков смаковать. То есть говорить о том, что отфильтровано временем и нуждается в истолковании. К поэзии как к живому процессу, даже, если хотите, организму филологи почти не имеют отношения. Почти - оставляю для гениев филологии, которые рождаются раз-другой в сто лет и которые не занимаются школьным разбором классических шедевров.

Тема: Re: Re: Я разлюбила (Ирис Виртуалис)

Автор: Ирис Виртуалис

Дата: 25-11-2015 | 13:40:02

Re: Я разлюбила Ирис Виртуалис 2014-07-08 12:34:43

Юрий, замечательный фильм - очень люблю. У приведенной Вами цитаты не менее прекрасное продолжение: — А вот расстался ты с ней, бросила она тебя, и пишешь ей: «Это последнее sms, я больше не буду тебе писать. Ты стала мне чужой. Прощай». Она не отвечает. Тогда второе «последнее sms»: «Могла бы и ответить. Нас, между прочим, что-то связывало». А-а. Третье: «Спешу поделиться радостью: я перестал о тебе думать. Вообще! Так что не звони». — А она и не звонит. — Тогда какой-нибудь запрещённый приём, там: «Ты знаешь, оказывается, в Москве есть ещё красивые женщины кроме тебя». — И всё равно ничего, да? — И так ещё сто «последних sms» и самое последнее: «Неужели нельзя быть нормальным человеком и один раз ответить?!» И всё. Перестал писать, год прошёл. Отмучился. От неё приходит: «Снег идёт. С первым днём зимы». Ну не суки!? Спасибо за отклик и оценку, но филологов - не замайте!


Re: Я разлюбила Юрий Лифшиц 2014-07-08 13:11:44

Продолжение не менее шикарное, чем начало. Можно было бы кое- что добавить из пережитого, но, думаю, не стоит. Я и не замаю. Даю подойти. Но, как я убедился, филология - "продажная девка капитализма". И вот еще цитата в тему из нашего с Вами, Ирина, любимого фильма: "Это потому что в искусстве нет объективных критериев. Вот в спорте все объективно — пробежал быстрее всех стометровку — все — ты молодец, победитель, чемпион!.. и никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом наперед. «Как-то он не концептуально пробежал..» — да пошел ты в жопу, ты сам так пробеги «нет, нет, что же он хотел сказать этими своими 9.5 секундами» — что ты хрен так пробежишь — только и всего".


Re: Я разлюбила Александр Флоря 2014-07-08 12:50:20

В самом деле, Ирис. А то обидно за Щербу, Виноградова, Гуковского и Лотмана, занимавшихся именно "школьным разбором классических шедевров". Они этим не гнушались. Спасибо, Вы умница.