столь привычные небу обрывки-стихи-облака

Дата: 17-10-2012 | 10:55:52

**

солнце в степенной минутной цикличности моргает сквозь тучи,
как эстонский страбоскоп,
разбивая день на тысячу маленьких отрезков,
словно рыжая нитка - строчкой на моих джинсах...
а слова, приводящие в движение ноги и мысли,
выстраиваются в вопросы,не ответив ни на один из которых,
ощущаешь себя золотым медалистом разведшколы...
а размер замкнутого пространства,
измеряемый количеством железнодорожных шпал,
вплоть до самого Владивостока,
вызывает паталогическую клаустрофобию,
как у ребенка, рожденного в пробирке...



Столь привычные небу обрывки-стихи-облака,
Как хронический насморк в дождливом носу истукана...
Если четкая грань натюрморта - стакан молока,
Я - для тех, кто решит рисовать молоко без стакана...


==




Алексей Дубровский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1382 № 95618 от 17.10.2012

0 | 2 | 1616 | 19.04.2024. 21:38:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Рисовать молоко без стакана" - это высший пилотаж. Явная поэтическая удача.

Алексей,
впечатлило чувство клаустрофобии, которое можно, оказывается, испытывать и в таком "замкнутом" пространстве, как от Запада до Востока. Эти шпалы "от" и "до", это чувство тесноты, испытываемое ребёнком, взращённым в пробирке, - эти образы как неодолимый протест против несвободы. А финальный образ в этом ряду - "молоко без стакана" - вот она, свобода!
Интересно, что, с точки зрения организации стиха, первая часть написана без рифмы, а вторая - с рифмами, как нельзя более - точными и несвободными.

А.М.