Транспортный романс (+ муз. композиция)

Дата: 03-10-2012 | 20:15:02

-Ах, женщина!
В троллейбусе московском
есть много шансов встретиться с судьбой,
а разговор наш – вовсе никаковский,
хоть полчаса я – словно молодой.
Приятна мне компания такая
и разговор – лекарство для души,
но, кажется, через одну – Донская,
мне выходить.
Вам тоже? Поспешим!

- Ах, женщина! Ваш интерес рискован!
Знакомиться смешно в мои года.
Лицо моё Вам кажется знакомым?
Нет в школе не учился я тогда.
Я был оболган. Много лет трудился –
лесоповал я знаю изнутри.
Вернувшись, я почти не удивился,
узнав, что нет ни дома, ни семьи.
- И, женщина, смотрите!
Да, смотрите
сюда… и здесь – Вы видите следы?
Они – из бывшей жизни.
Оботрите
слезинку, словно лепесток слюды.

- Внимательно вглядитесь! Ведь седины
иссеребрили чуб мой…
Не изъян?
Нет, не согласен я,
не все мужчины
должны быть чуть красивей обезьян…
В руках моих давно нет прежней силы,
морщинист – позавидует шарпей.
Глаза?
Ну, это ж просто - две могилы
и весь я, как изношенный трофей.

- Слегка небрит?
Да нет, не в шарме дело –
сегодня я у друга ночевал
и что-то там у них перегорело,
вот почему я щёк не корчевал.
- Да, если честно, больше по знакомым,
квартиры страшно выросли в цене.
А, как весна, с геологами в Коми –
места там! Даже вижу их во сне!

- Ах, женщина, пустите же, пустите!
Рукав оставьте ветхого плаща.
Вот – остановка.
- С Вами, говорите?

Ну,....... только ради Вашего борща…


17 января, 2008

Музыкальная версия на музыку и в превосходном исполнении Сергея Морозова:
http://www.grafomanam.net/poem/122333




Аркадий Стебаков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1403 № 95404 от 03.10.2012

0 | 2 | 1462 | 20.04.2024. 00:15:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Аркадий! И стихи и романс легли на душу.
С уважением, Владимир

Аркадий!
Необидная для обоих героев ирония лишь подчёркивает вечное стремление женщины быть кровом для неприкаянных и заботиться в меру отпущенных сил.
Спасибо, что не разоблачали, не осуждали, не выводили на чистую воду.
Эта маленькая драма в стихах (тут бы Мусоргского в композиторы!) мне понравилась верно найденной интонацией, замечательно выстроенным сюжетом, хоть и с предсказуемым финалом, но дело-то в деталях....
А.М.