другой клоун... ( для Аси Сапир, с уважением )

Дата: 01-10-2012 | 15:21:06

**

Сжатые губы... Сшитые в тысячу швов рты...
Фоном - скребущий по нервам стареющий Гиллан...
Майка без ткани... В софитах оранжевым - шорты...
Клоун танцует под куполом Хава Нагила...

Там, на земле, на арене, публике в сласть
Рожи в угоду корчил ежевечерне...
Зная ужимок и слов своих злых власть,
Чувствовал вкус съедающей тело черни...

Здесь, в сорок метров над всеми скровавив трос
Стоп босоножьем -руки стысячекрылил...
Каждой свободной секундою в небо врос -
В небо, которое грязью с рождения скрыли...

Нервенный зал... Гипертонический криз...
Шут на канате в язвительно-наглом поклонце
Просто шагнул, чтоб взлететь... Вверх, а не вниз...
В небо, где ждет навсегда взошедшее солнце...




Алексей Дубровский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1382 № 95378 от 01.10.2012

0 | 1 | 1736 | 23.04.2024. 22:25:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Алексей!
Судьба клоуна всегда драматична, даже если не кончается столь трагически.
В Вашем стихотворении - сгусток трагической энергии, ощущение приближающейся трагедии звучит уже в начале стихотворения. Трагичны и взаимоотношения публики и клоуна.
Мне приходилось видеть иных клоунов, к которым я питала интерес с детства (моё детство прошло в непосредственной близости от старого цирка в Екатеринбурге).
Ещё раз спасибо!
А.М.