Не забылось, как в пору мальчишеских лет...

Дата: 26-09-2012 | 14:22:47

* * *
Не забылось, как в пору мальчишеских лет
Мать мотивом будила старинным,
И вставал в полный рост надо мною рассвет,
Синеглазый рассвет Украины.

Я в поля убегу, я из детства верну
Все, что матерью было воспето:
Золотую траву, молодую весну
И входившие в сердце рассветы.

А потом постою у ступенек крыльца,
Где, еще несмышленый и хилый,
Слушал я фронтовые рассказы отца
И война в меня больно входила.

Обрывались дождинки с дрожащих ветвей,
А над ними, тяжелый и горький,
Словно дым подожженных в бою деревень,
Вился дым крепкосортной махорки.

Сколько лет пронеслось, сколько схлынуло дней,
Сколько было в пути огорчений.
Но, удары держа, становился сильней,
Пересиливая пораженья.

И всегда на пороге грядущего дня,
Осторожно, как будто бы сына,
Материнскою песнею будит меня
Синеглазый рассвет Украины.





Сергей Кривонос, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1387 № 95317 от 26.09.2012

0 | 3 | 1497 | 20.04.2024. 05:15:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ни разу не довелось побывать на Украине. Но моя подружка, родом именно оттуда, говорила название своего городка - Изюм. Вот почему Украина ассоциируется у меня с чем-то вкусным. )) В сердце также гоголевская сказочная Украйна. А теперь ещё и песенная, потому что у Вас самая настоящая песня.

Золотую траву, молодую весну
И входившие в сердце рассветы.
....
Слушал я фронтовые рассказы отца
И война в меня больно входила.


Что входит — понятно. А что выходит? Или по-другому: а что вышло? Как там — на Сватовщине? Все ли уже живут по евростандартам?

"И всегда на пороге грядущего дня,
Осторожно, как будто бы сына,
Материнскою песнею будит меня
Синеглазый рассвет Украины."

Мне нравятся Ваши стихи, Сергей! Такие чистые и поэтичные. 10!

С уважением, В.Е.