Розы для отставного лейтенанта Иванова, списанного подчистую в 43-м

Дата: 24-09-2012 | 13:05:13

Две розы, не успевших распуститься,
стоят у койки, где лежал калека...
Две девушки по порученью ЖЭКа
вчера их принесли ему в больницу
и с праздником поздравили вначале,
а после, долг платя былым заслугам,
они минут пятнадцать помолчали
и упорхнули, кажется, с испугом.
Он тоже знал, что скоро будет точка,
но для борьбы была ещё причина –
хрипеть, но жить, чтоб эти два комочка
цветами стали до его кончины.
Он не был никогда сентиментальным,
он никогда не умилялся слёзно,
а тут в мозгу канючил голос дальний:
"Как хороши, как свежи были розы!"
И музыка военная играла,
курсантов провожая на бессмертье...
А вот сегодня дня недоставало,
чтобы увидеть розы на рассвете.
Простого дня, где, в общем, жертв не надо,
где смерть тебя не ищет поминутно;
его прожить – что побродить по саду
и через тын залезть в чужое утро...
Две розы не успели распуститься
у койки, где лежал седой калека.
Две девушки по порученью ЖЭКа
вчера их принесли ему в больницу.




Виктор Гаврилин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 95282 от 24.09.2012

0 | 4 | 1492 | 28.03.2024. 14:22:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Высокая трагедия и высокий дар поэта! Чтобы не оценить такие стихи, надо быть завистливыми профанами. Спасибо! PS. Прочел супруге, сразу заплакала.

Благодарю за Ваши "Розы" Вас и Виктора, Нина...

Благодарю Виктора и Вас, Нина, за это стихотворение. Мой отец тоже был списан подчистую в 43-м. В результате чего я, мои братья и сестра явились на свет...
С уважением, Владимир

Невозможно оставаться равнодушным, читая эти стихи. Я однажды в интернете набрела на материалы об инвалидах Отечественной. Люди без рук, без ног, находились в заведениях, которые даже госпиталями назвать было нельзя, их спрятали подальше от глаз людских... Тех, кто защищал Отечество... Больно.