Оглянись, моя Осень...

Дата: 20-09-2012 | 16:03:41

Оглянись, моя Осень,
Тем самым, хотя ненадолго, - останься!
Королева суровых, последних, поспешных пиров,
Ты бросай - я поймаю
Светлейшие струнные вальсы
И охапки щедрейших, но всё-таки, хрупких даров!

Оглянись, моя Осень.
Увы, говорить бесполезно: "Останься!"
Твой характер меняется с каждым упавшим листом.
Ты ступаешь тишайше,
Слагая старинные, стройные стансы,
Но ни слова, ни жеста уже не прибавишь потом...

Оглянись, моя Осень.
И мне заодно прикажи - оглядеться,
Отдышаться, одуматься, сделать поправки к судьбе.
Ты идёшь безоглядно.
По следу скользит за тобой моё сердце.
Ты в плену у меня. Я себя заточила в тебе.




Челюканова Ольга, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 95212 от 20.09.2012

0 | 5 | 1795 | 28.03.2024. 20:44:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []





Не спеши, моя осень,
Не спеши, на хрена это нужно поэту...
бабье лето, ты знаешь, у нас далеко впереди
мы потом его может о чём-то когда-то и спросим
но пока по осенним приметам ты нас
торопить погоди...


:о)bg

Пока десятки работают - вот и даю... :))))
Рефрен - хорошая штука!

*Твой характер меняется с каждым упавшим листом.
Ты ступаешь тишайше...

*Ты в плену у меня. Я себя заточила в тебе.

Хороша и выверенная строфа!

Осень, действительно, время года на особицу...
Потому, быть может, и не Болдинская зима или весна...
И я, Ольга, неравнодушен к этому времени:

http://www.clubochek.ru/vers.php?id=49983

с того, наверное так созвучно...

с осенним теплом

Ольга, понравилось стихотворение.
Единственное замечание по характеристике осени в первом шестишии - "суровых":
Королева суровых, последних, поспешных пиров

На мой взгляд, эта метафора не сочетается с последующим текстом в этом шестистишии:
Ты бросай - я поймаю
Светлейшие струнные вальсы
И охапки щедрейших, но всё-таки, хрупких даров!

Осень меняется во времени, но последние её разноцветные пиры, на мой взгляд, не суровые, а праздничные.
Хотя, у каждого своё восприятие осени.
Извините, если что-то не поняла.

С уважением,

На песню похоже, а не на разное... Ольга, если у Вас есть знакомые музыканты - пусть попробуют наиграть. Очень хорошо будет звучать.

"поправки к судьбе" смутили немного. Поэтому без оценки:)

Осень - последний оплот тепла и солнца. Так жалко расставаться с этой прекрасной порой. Всё стихотворение пронизано этим прощальным чувством. Хороший романс может получиться.
Спасибо, Ольга.

Нина Гаврилина