Перечитывая "Витязя..."

Дата: 17-09-2012 | 15:30:32

Читаю у Руставели
о юности нежной и сильной.
Когда-то поэты умели
писать о страданьях красиво.
Но... разочарован, не скрою,
великой грузинской поэмой -
не верю в безумства героев,
как сказано кем-то. И темой
её не увлёкся. И, если
быть полностью честным, не понял
грузино-арабские песни
о муках любви и погонях...

То время дышало грозою -
монголы кружили, как тучи.
И кровь оседала росою
на травы в долинах цветущих.
Судьба, назначенье поэта
писать о защите Отчизны.
В поэме ж, увы, не об этом -
узорно, цветисто, речисто
о страсти любовном нектаре,
о дивных любовных качелях...

Быть может, царице Тамаре
хотелось любить казначея.
И были их чувства взаимны
и неутолимы, как голод.
И строки слагались, как гимны,
и было им не до монголов.




Валерий Пайков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 95163 от 17.09.2012

0 | 0 | 1273 | 28.03.2024. 17:14:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.