Дом органной музыки в Ялте

Дата: 10-09-2012 | 14:35:20



Осень, как Моцарт, – легка и воздушна.
Это какой-то возвышенный год!
Листья платанов по улочкам душным
бродят за нами бесцельно, вразброд.
Вздрогнул орган в элегантном костёле,
словно услышал дыханье души.
Это не райская музыка, что ли, –
звёзды
и листья,
и волны в тиши?..
Если судьбою своей опечален,
если себе самому ты не рад –
Пушкинской улицей выйди к причалу
и поверни потихоньку назад.
Кто объяснит мне, откуда те звуки?
С неба ли?
С моря?
Стой и лови –
эти щемящие песни разлуки,
эти манящие песни любви.
Это гармония мысли и духа –
улица Пушкина!
Где и звучать?..
Тихо коснулась тревожного слуха
фугою Баха осень опять.
Всё получается в жизни как надо.
Беды исчезнут. Рассеется мгла…
С гор опустилась ночная прохлада
и у ограды ажурной легла.
Это немыслимо даже представить,
как бы планете пришлось горячо.
Кто человек?
А имеющий память,
совесть и музыку! Кто же ещё!..
Я в философских вопросах не очень
смыслю. К тому же такая пора:
скрипки сверчков в эти южные ночи
в дворике каждом слышны до утра.
Снова вальсирует осень над Ялтой,
снова плывёт… И себе говорю:
Чтобы всегда и везде понимал ты
души людей и берёг, как свою…
Осень, оставьте!.. К чему этот шорох?..
Лист, как звезду, прямо в небе ловлю.
Что бы мне сделать, чтоб знал этот город,
как я его безгранично люблю?..
Звёздная пыль на фронтоны костёла
и витражи опустилась уже.
Божьи чертоги, небось, не контора –
там понимают, что надо душе…
Осень, как Моцарт, – легка, гениальна.
Это гипноз!
Изливайся, лечи,
свет ты мой горний,
свет мой астральный,
сладкая мука
приморской ночи…








Вячеслав Егиазаров, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 95046 от 10.09.2012

0 | 3 | 2004 | 20.04.2024. 00:06:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Вячеслав, за музыку...
С уважением, Владимир

Добрый вечер, Вячеслав! Зашли бы снова на страницу с понравившимся Вам стишком Садовского, перечли бы его еще раз и заодно комменты к нему. Я лично у него в Черном списке, как и он у меня, что меня абсолютно устраивает из соображений личной гигиены.
Теперь насчет Вашего текста, он мне понравился. Единственное возражение: не нравится эпитет "Элегантный" по отношению к костелу. Если бы этот костел был ультрасовренным по архитектуре, да и то слово из другого ряда. Могу много сказать хорошего о Вашем тексте, но у нас сейчас и хвалить и критиковать стало опасно. :))

Получилось лучше, чем обычно. Достаточно лекго, поэтичненько.

Вздрогнул орган в элегантном костёле

Ну, аэто прям ягенийигорьсеверянин.