«За что и умереть не жаль…»

Дата: 06-09-2012 | 08:02:13

    Ольге Пахомовой-Скрипалёвой

"За что и умереть не жаль...",
Тем и живём, оберегая
Святыни наши, постигая:
Меж нами не пройдёт межа!

Раздолья русские тесны
Для радости – не для печали.
Но лихолетья не страшны,
Ведь с нами То, Что и в начале!..

Святится ныне и вовек, –
На то Оно и Божье Слово, –
Чтоб жил Им каждый человек,
За Истину на Суд готовый.

И умирали!.. И умрём!..
И, умерев, в свой час воскреснем!..
На чём стоим – о том поём,
Ни в жизни не солгав, ни в песне.

Юрий, дорогой, Ваш душевный порыв мне очень дорог, хотя это, конечно, излишне возвышенные слова.. а можно как-нибудь уменьшить посвящение и вправо сдвинуть, а можно было и вовсе без него - стихам Вашим верю. Но вот вчера в разговоре с одним игуменом прозвучало, что если сейчас начнется то же, что в 30е, то, как знать, мужество может и покинуть (разговор шел о священниках и их служении). Т.е. боязнь пыток например, боли, смерти - это от маловерия. А веры очень мало, поскальзываемся на ровном месте, неумная спонтанность... Понимаю, что платить той же монетой - нехорошо, но надоело утираться, а результат горький - всё внутри перечеркнуто одним словом. А слово всегда - поступок. "И не воробей" ) Но тогда и стихи поступок. И давать им оценку - значит, и поступку.

Но ведь это же какой-то апофеоз крикливой ходульности, звенящей пустотой декларативности: стерильной чистоты хоругвеносцы на изнемогающих от вражды раздольях русских - в печали...
"Меж нами - Кто всегда в начале!" - выражено хоть и прямолинейно, но косноязычно. Можно было бы и лаконичнее: "С нами Бог".
И к этому - нелепые рифмы: вражды/страшны, вовек/человек.
Печалюсь купно с русскими раздольями, наблюдая цветение этого махрового сада.