"И это вы ближним зовёте"

Дата: 04-09-2012 | 08:25:27

* * *
И это вы ближним зовёте –
Смотрящее нечто сквозь вас?
Жуёте вы или умрёте–
Одно выражение глаз.

Надменные эти зеницы,
Брезгливые эти уста…
Пройдёт эта гордая птица
По трупам – задача проста! –

На лучшее место под солнцем,
Не к общей свече – к пирогу!..
И будет за кресло бороться,
Как в рупор крича: «Помогу!»…

И ткнёт на поминках прескудных
Пятак безутешной вдове,
Сказав: «На Руси нынче трудно».
Подумав: «Особенно мне!»

И слёзку при этом уронит
На гробик с дырявой доской…
Он также и Русь похоронит,
Нездешней проникшись тоской.




Юрий Садовский, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 94958 от 04.09.2012

0 | 2 | 1882 | 24.04.2024. 02:42:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, Юрий, "на Руси ему трудно" - Вы бы ссылку дали на "молитву Арустамова". И здесь повторю - святоша обличает святош, а вор кричит "держи вора". Хамство оно же даже не в брани, а в манере общаться, в полном вытеснении из сознания всякой критической мысли в отношении своего "драгоценного" творчества, утонченной лести для вербуемых в сторонники - они-то как повязаны этой липкой навязанной дружбой и потными ладонями рукопожатий. Ведь автору так нужна похвала и отклик: здесь очень мало авторов, кто пишет ради самих стихов, не ожидая отклика, независимых от аудитории - потому что они преданы поэзии, а не тусовке.
Я у Минакова сделала дополнение: под его стихотворением высказывались крайне негативно - тот же Калитин, Стас никого в ответ не оскорблял. Для меня очевидна связь культуры и таланта, хамства и бездарности.
А по поводу цитаты из "Плача третьей птицы" - вот я зачем ее приводила ко всему еще: молчишь на оскорбления - говорят: плюй в глаза..., ответишь - ханжа, раз православный -постись-молись-смиряйся.
Зря я своего мужа, когда М.Галин его и мое имя здесь полоскал, удержала пару лет назад - хотел начистить ему его профсоюзную выправку. А сейчас не удержу, вчера почитал, говорит: явные дементивные нарушения уже - за критику стихов женщину оскорбляет, надо самосознание восстановить...
Ведь Лифшиц молчит :).
Я обязательно размотаю всю ту историю, с чего начался весь этот клубок, и сделаю небольшой очерк-притчу с невымышленными именами. Здесь или у себя, а там у меня большая аудитория. Было у меня когда-то стихотворение "Литсайтская история". Вот только где оно, я такое не берегу...

Иродиада Подстрикайлис
Весь век юродствует, не каясь,
Без стука в дверь врываясь в дом,
Откуда сотню раз пинком,
Её под зад уж вышибали,
Но колченогая опять, –
По всем углам украдкой, глядь! –
Ушибы, обвязавши шалью,
Спешит туда, где свой урок
Суровый повторит сапог!