Раифский Богородицкий монастырь

Дата: 28-08-2012 | 14:12:13

У Сумского озера взгляды
о солнечный купол сминай,
пока с Филаретом ты рядом
и дышит казанский Синай.

Истории путь одинаков:
честнейшие сердцем дружки
и здесь избивали монахов
и храмы восторженно жгли.

Но колокол, вырванный с мясом,
что в землю ушёл на аршин,
проросшим звучанием связан
с мерцанием новой души.

Так выгляни, скит стародавний,
запаянный метким свинцом,
меняя тюремные ставни
на свет под сосновым венцом.






Основан в XVII в. отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани.
В 1918 г. обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использо-вались для богослужений. В 1930 г. арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи: Сергий, Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Пётр. В том же году все они были расстреляны (в 2000 г. Русская право-славная церковь прославила их в лике святых как новомучеников Раифских).
С 1930-х гг. на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, поз-же — колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.
Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Сумское (Раифское) озеро (длиной ок. 1,5 км и средней шириной 300 м) и великолепный сосновый лес (с 1960 г. объявлен заповедником).




Эдуард Учаров, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1354 № 94851 от 28.08.2012

0 | 9 | 2300 | 19.04.2024. 17:07:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"проросшим звучанием связан
с мерцанием новой души." !!!

Очень гармоничное стихотворение. Спасибо!

У каждого своя Раифа, так же, как "свои колокола, своя отметина". Яркое...

Концовка та, что и должна быть!!!

Вот еще одно доказательство, что гражданская лирика требует не только "нетерпения души", но и высокого мастерства. У Вас есть оба компонента, потому-то стихо и получилось. Интересно, посещают ли этот заповедник потомки расстрельщиков?

Порадовал, Эдуард! Полноценное поэтическое творение.
И считаю, что ему, даже проходящему по "гражданскому делу", оправдательный документ не нужен, какая бы интересная информация в нём ни содержалась (имею в виду помещённую ниже историко-географическую справку).

Настолько хорошо, Эдуард, что, будь моя воля, незамедлительно поместил бы в рубрику "Избранное".
Спасибо за предоставленную радость!

Живопись, темперамент, напряжение духа - все в связке. Отличные стихи!
Владимир.

Да, Эдуард... стихо вызывает интерес к месту, где ещё не бывал... Бросаю всё и еду :)

Прекрасная гражданская лирика, Эд!

запаянный метким свинцом

До боли ощутимо... И сколько таких скитов! В моем городке для новой церкви колокола выкопали из земли, куда их спрятали в лихие годы прихожане ...

Не зря потрудился, Эдуард. 10.

Геннадий