Гроза в отрочестве

Дата: 22-08-2012 | 09:53:50

Как мамонты, раскачивались сосны,
И пугало летало над селом,
И плавился простор молниеносный,
И подступал, сгущая бурелом.

Овраги вырастали, как воронки,
И корни выползали из земли,
И лопались ушные перепонки,
И зубы настучаться не могли.

И всё пространство между облаками
И почвой, уходящей из-под ног,
Казалось, исполинскими руками
Вот-вот уже свернут в бараний рог.

И этот бег по самой кромке леса,
Безумный бег с корзиной на спине,
Всё ускоряла тёмная завеса,
Дышавшая, как зверь, в затылок мне.

Ещё одно мгновение - и ливень
Ударил так, что воздух поседел!
И я бежал, пока древесный бивень
Не положил безумию предел.

То был удар, лишающий сознанья,
То был удар, подбросивший на миг
К воспламенённым сводам мирозданья,
Распахнутым, бездонным словно Лик.

Творилось нечто странное с подростком:
Не ужас, а смятенье крепло в нём,
Разбуженное звёздным перекрёстком
И холодом, и волей, и огнём.




Иван Котельников, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 94745 от 22.08.2012

0 | 2 | 1502 | 23.04.2024. 14:42:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Иван, уберите последнюю строфу, стихотворение окончилось раньше. К тому же оно - развернутое воспоминание, тогда -творилось "со мною", а "с подростком" - несколько газетный взгляд.
И еще перебор с союзом "и", предвижу Ваши возражения о нагнетании напряжения, но во 2-й строфе - оправдано, а в 1-й - нет, в 3-й строке один раз убрать всего - все встанет на места.
Интересен сквозной звериный образ леса - мамонт, бивень, но несколько непонятно - дерево упало или молния ударила?

Космическое ощущение катаклизма! Великолепные строки! Кстати, гроза и мое любимое явление, помнишь, тоже о грозе, но взгляд с другой стороны:

.............................................
Бледнели камни по краям дороги,
Бежала тень, куда глядят глаза.
Как жуткий марсианин на треноге,
За нами шла угрюмая гроза.

На пламя опираясь, как на посох,
Она в упор не замечала нас.
Дрожала твердь, и потрясённый воздух,
Как детский взгляд, то вспыхивал, то гас. Ну и т.д. Однако, я был огорчен и мне до сих пор кажется, что я недотянул стихи. То ли поленился, то ли кишка была тонка.
Обнимаю, Владимир.