Берега

Дата: 19-08-2012 | 10:58:21


Чукча на Северном океане
Дремлет в прострации или нирване.
Чёрный над чумом ветвится дымок,
Словно оленя затейливый рог.
Как за торосы, за облако беглое
Нырнула лунища – медведица белая.
Видится чукче невиданный сроду
Город, как стойбище разных народов.
Там подпирает небесный престол
Кит сухопутный о паре хвостов.
Лес шелестит, как виденье о чуде,
Лазят по веткам лохматые люди.
Прямо к ногам, искушенья полна,
Хмельную пену наносит волна.
Сердце, как бубен, стучит, обмирая,
Будит предвечную память о рае…
Чукча трясёт головою: «Фантазия».
Он и не знает, что всё это – Азия.

На жёлтом песке сидит лимонный малаец.
Он лопает манго и смотрит на синюю воду,
Где лунный обмылок по волнам скачет, как заяц,
И бриз на лагуне блики тасует, как шулер колоду.
Мнится малайцу – серебряный ветер навеял сугробы,
Белый блескучий песок, какого не видывал сроду.
Белых слонов караван к киту уплывает в утробу,
Под пальмами лунные вьюги водят белые хороводы.
Он чувствует на губах пресный вкус строганины.
И странно скользят по зыби не яхты, а снегоходы.
И снится малайцу солнце, как общая пуповина,
К которой родством привязаны все люди и все народы.




Виталий Волков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1003 № 94697 от 19.08.2012

0 | 0 | 1207 | 28.03.2024. 16:40:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.