Александрийский стих в дождливую погоду

Дата: 14-08-2012 | 15:54:16

Иду иду иду ( цезура) .......................................
..................... (цезура) .................................. .
прилип к подошве лист (цезура) ....................
............................(цезура) вот я иду и мокну
.как сыро и темно(цезура) прилип к подошве лист
.................................................................
.....................................................................
Как сыро и темно! Вот я иду и мокну.
А в окнах свет горит, и люди ходят в окнах;
Совет там да любовь, да праздник, да уют,
Но там меня не ждут, но там меня не ждут.

Прилип к подошве лист раздавленной лягушкой,
А бабушки пекут румяные ватрушки,
И детки, и коты, и семеро козлят
По лавочкам сидят, по лавочкам сидят.

Зажегся вдруг фонарь и отразился в луже,
И у меня есть Дом, но я живу снаружи;
Нет взять бы и войти, ведь невелик же труд, -
Все жду, что позовут, все жду, что позовут...




Анна Александрова, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1418 № 94616 от 14.08.2012

0 | 4 | 2003 | 24.04.2024. 15:58:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Давно не заходила на Пру. А здесь такие хорошие стихи!
"И у меня есть Дом, но я живу снаружи" - !!!
Спасибо!

Я, как мосье Журден, кое-что писал этим александрийским изысканным размером,
но не знал об этом. Только в последней строчке
не повторял после цезуры. Или в этом как раз главная фишка?
Очень понравилось.

Замечательные первый и третий катрены, где Л. Г. о себе. В этом ключе, да побольше бы. Вступление не обсуждается. Второй катрен (с лягушкой) явно добавлен для количества, ничего не дополняет, не раскрывает и только отвлекает от основного. Мне кажется, здесь нужно ещё думать и работать, думать и работать.
С уважением, А.М.

Замечательное стихотворение, очень тонко в нем соблюдены пропорции иронии (благодаря которой "лягушка" вполне уместна) и глубокого чувства, не выставленного напоказ. Мне послышались фростовские нотки: а до ночлега путь далек, а до ночлега путь далек...