Баллада о сущности человеческого бытия.

Дата: 13-08-2012 | 20:12:47

Написана для сетевого Турнира Трубадуров в декабре 2005 г.

Мы рвёмся из оков и чахнем на свободе,
Стреляем в «молоко» и попадаем в цель,
Заводимся легко и тяжело отходим
И в двери постучав, срываем их с петель,
Когда пылает зной, когда метёт метель.
Мы жаждем перемен, мы против всякой мены,
Радушны только к тем, чьи речи дерзновенны,
Учтивы с сатаной и с Господом на «ты».
Вся наша жизнь – игра, а мир – большая сцена.
Мы – воплощенье зла, мы – кладезь доброты.

Отыгран первый акт. Кто знатен и безроден
Скорей в буфет спешат отведать сладкий эль.
Зачем же нам твердят, что грех – чревоугодье,
Коль мы едим и пьём до колик каждый день,
Когда трещит мороз, когда звенит капель.
Мы осуждаем лень, но по природе ленны,
Мы – скопище измен и в этом неизменны,
Пируем и кутим в чертогах нищеты.
Вся наша жизнь – разврат, а мир – бордель отменный.
Мы – воплощенье зла, мы – кладезь доброты.

Уж близится финал, но раньше мы уходим,
Покинув этот зал, закрыв земную дверь.
Кто принял смерть в бою, кто сгинул в половодье,
Кого сгубили блажь и бесконечный хмель.
… и вновь свистит февраль, и вновь поёт апрель.
И мы не терпим тлен, хотя телами тленны,
Мы не встаём с колен, но набиваем цену
Себе за разом раз до новой высоты.
Вся наша жизнь – война, а мир – её арена.
Мы – воплощенье зла, мы – кладезь доброты.

Мой друг, с тобой я был предельно откровенным
И благородный пыл растратил, несомненно,
Пытаясь доказать тебе до хрипоты,
Что наша жизнь – обман, фантазия Вселенной.
Мы – воплощенье зла, мы – кладезь доброты.




Vir Varius, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 451 № 94601 от 13.08.2012

0 | 4 | 1643 | 19.04.2024. 18:06:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Посмотрите сочетание "смертью пал". Как-то оно странновато звучит по сравнению с "пал смертью храбрых".
А.М.

"Мы рвёмся из оков и чахнем на свободе" - очень точно.
Кстати, взгляните ещё раз на мою "Свободу", я добавил и
подправил немного.
В.П.

Мне очень понравилось. Красивая форма, правильные мысли и определения, верная лексическая парадигма :-)

К счастью, люди — разные. А бытие определяет сознание.

Перекличка с Вийоном - хорошо, понравилось. Но жаль, что в рифму на -эль вкрались день и дверь, иначе было бы филигранно.