Тёмная сторона поэзии

Дата: 09-08-2012 | 09:27:47

Трава ещё в росе,
а брат идёт на брата
по встречной полосе
пенькового каната,

похерив костыли
литературной школы,
забыв, что на нули
не делятся глаголы.

Знать молодцам к лицу
сойтись на поле брани,
где Сыну и Отцу
клянутся на Коране,

и где, черней котят,
взрослеют суеверья,
и, как штыки, блестят
в финале пух и перья.




Александр Маркин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1022 № 94526 от 09.08.2012

0 | 5 | 2223 | 28.03.2024. 13:57:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, а помните Конфуция с эпохой перемен? Все закономерно.
Вот только с рубрикой не уверена.
Спасибо!

Главная мораль этой басни, на мой взгляд - "забыв, что на нули не делятся глаголы" - прекрасно выражена.

А вот "брат на брата" - это слишком общо и нейтрально. Не тот был случай. Это, условно, как про Никиту Сергеича, который на выставке модернистов кричал: "Вы что? Пид@расы?" - тут если уж о братьях, то в контексте "Большой Брат смотрит на тебя".

Саша, ну раз ты так добр (или мы на вы - не помню), тогда ещё один:

три слогана этой недели:

за нашу и вашу свободу
снимите ленина с денег
верните лукачу оду

Саша, заметил аллюзии к Киплингу. Первая — понятная, а вторая посложнее. Ведь известно, что Киплингу платили по гинее (соверену) за строчку. А Вы просто учли фактор мирового кризиса.
Джунгли, не джунгли, а сайт благополучно избежал Большой Зачистки.
Акела понял, что этого не выдержать и, хвала Господу, не промахнулся.
А Вам лично десяточку в Вашу распухшую копилку. С уважением.Юрий.

Александр! Это справедливые и горькие стихи. Спасибо.
С уважением, Владимир.




Не из тьмы заплечных времен, где иго,
Сиречь, тьма монгольская, там, где войско
С улюлюканьем брало Москву, где книга
Вызывала трепет и беспокойство.

Не из той, посконной, где князь на князя,
Соревнуясь в интригах, где брат на брата,
А из той, в которой не меньше грязи,
Ибо грязью она завсегда богата,

Но из этой грязи растет пшеница,
А над ней небеса, облаков обвалы…
Изнутри, из души, где ночуют птицы,
И уж если проснутся, не будет мало!