Лето (из книги "Луна в колодце")

Дата: 29-07-2012 | 20:29:40

БАЛКОН

Пестрая кошка в пятнистой тени,
Туфелька и гребешок на окошке;
Розовый куст и пятнистая кошка...
Узкие ножки, ах, чьи-то они?


ТОПОЛЬ

Я ставлю тонкую свечу,
Но, сын ли человечий, бог ли, –
Прости, – склониться не хочу:
От слов Твоих деревья сохли.


ПОЛДЕНЬ

Кто причешет кудри винограда?
Буйный ветер, ты, моя отрада!

Долу – дол, расправиться не смея...
Ветр, посланник огненного змея!

Черных голубей шальная стая...
Ветра, ветра храмина пустая!

Пламень-ветер, соучастник оргий!
Пав с коня, припал к воде Георгий.


ПЕРЕД ВЕЧЕРОМ

Мир тебе.
Размыкаю объятья:
ускользай
полусонною рыбкой,
недоверчивой,
зыбкой улыбкой...
Сон рабе:
не любовники –
братья.


ОЖИДАНИЕ

Приди, невеста!..
Тополя горстями
швыряют серебро, и стелют нивы
шелка да златотканую парчу.
Приди, исполни данный палачу
обет:
уж облака вздымают гривы,
и полог убран тяжкими кистями,
и вкруг тобою избранного места
на светлых латах строгие кресты.
Но кто же ты?..


ПТИЦЫ

Те скитальцы моря или суши,
Горней соискатели страны,
Паладинов сумрачные души
В небеса ушли черным-черны:
Светлой Девы черные пажи,
Ангелы-каратели – стрижи...


ВЕЧЕР

Попискивает ласточкин птенец.
Приходит сумрак, долгий, как баллада...
Дарует милосердная прохлада
Пылающему лбу серебряный венец.

И настежь двери каждого балкона,
И лик склоняет рыжая менада,
Темна, как чудотворная икона
В мерцаньи драгоценного оклада...


ЦИКОРИЙ

Ни одной жемчужины в казну,
Ни одной росинки на поля.
Алчная июльская земля
Выпила небес голубизну.


ЗАТИШЬЕ

Деревья – навытяжку. Трепет невольный
В поникшей листве, в голубиных крылах...
Но трактом курящимся день на волах
Обходит грозу стороною окольной.


ЗАРЯ

Помолодел водоем,
И пригорюнилась ива,
Вспомня о веке своем.


06-08.07.1990




Тина Арсеньева, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 94381 от 29.07.2012

0 | 2 | 1459 | 24.04.2024. 08:32:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Помолодел водоем,
И пригорюнилась ива,
Вспомня о веке своем. -

японские хоккуисты отдыхают, Тина.

Очень рад Вашему новому приходу на сайт!

Очень жаль, что такие стихи не попадают в избранное. А они ведь утонченно изысканны. Что мне ответить в утешение Вам, Тина! Я понимающий Вас читатель.