Имперская зима

Дата: 23-07-2012 | 04:31:35

Имперская зима

1
Глубокая имперская зима,
Парадной тьмы торжественная складка,
Мороз. Шинель. Железная брусчатка.
Дыханье, как деленье, без остатка
Восходит к небу. Что ему сама
Шершавая, как край гранита, тьма?
Оно явленье высшего порядка.

А холода кривые зеркала
Живое небо ставят на прослушку,
И ветер из медвежьего угла
Снимает с крыш серебряную стружку,
И в граммофоне шелестит игла,
Нет, это ветка на краю стекла!
Дыханье Божье не поймать в ловушку!

2
На воротах тяжёлые скулы замков,
И в кулацких сугробах увязли дома,
И краснеет на рубленой жести лотков
Экзотический плод под названьем хурма.

Он замёрзший и гладкий, блестит, как стекло,
Среди валенок, ватников, шапок и шуб,
Прицепить бы на ёлку, чтоб стало тепло,
Чтоб согреться, как шёпот, сорвавшийся с губ.

3
Сухой, военной выправки январь.
Твержу устав зимы и непогоды.
Деревья, как железный инвентарь,
И всюду прочный поскрип, как и встарь,
Нам под ноги рассыпанной свободы!

Повсюду снег, жестокий, как приказ,
И в воздухе, прицелившемся точно
Стволами воронеными, на нас
Вороний сад уставился сейчас,
И смотрит в щёлку лиловатый глаз
Того, кто нами властвует заочно.




Владимир В. Пучков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1287 № 94278 от 23.07.2012

0 | 3 | 1547 | 29.03.2024. 18:47:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Получилось очень хорошо...
Спасибо!

Тема: Re: Имперская зима Владимир В. Пучков

Автор Гаэлина

Дата: 23-07-2012 | 22:40:06

Просто без ума я от вашей пейзажной лирики. Мало кто умеет такие картины маслом писать. Мне кажется, что №3 я не читала ранее... Ох, как же здорово!

P.S. Я там черкнула ответ на Ваш вопрос о цикле "Космонавт".

Как вкусно - про хурму!