Маяка дальнесмотритель...

Дата: 19-07-2012 | 19:34:33


* * *

Георгию Шенгели


Здесь, на склонах Митридата,
всё ещё целы несмело
хаток белые цитаты
из трактата Кампанеллы.
И в черте Пантикапея
в нише четвертьста столетий
сам под нос пою себе я:
"Буки-веди, внуки-дети..."

Говорю:"Белеют мелом
средь орехов и софоры
стены, что душой и телом
входят в отзвук разговора.
Дышат живо - кровь из вены -
средь волохов пьянолистых.
И бурлит вино Камены,
и давильный пресс не высох..."

Здесь, под царскою горою
в вечном мареве Боспора -
вволю мрамора герою
для посмертного декора.
Всклень музейный фонд наполнит
пропылённый археолог.
Но, инкогнито инкогнит,
путь змеится - архидолог.

Вот и снова "Веди-буки,
дети-внуки" говорю я,
чтоб на Черкио излуке
рифму выдохнуть не всуе.
Ибо свеж поэт баллады,
Керчи и Эллады житель,
зодчий сада Митридата,
золотой настройщик лада,
маяка дальнесмотритель...




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 94233 от 19.07.2012

0 | 6 | 1843 | 20.04.2024. 19:31:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


эх, как раскатал тему, Серёжа!

И цельный, и гурманистый стих :)
Спасибо, Сергей, за удовольствие!

Сергей, здесь просто какое-то поэтическое изобретательство! 10.

Геннадий

*Рифма (как всегда, Сергей!) выдохнута не всуе...
:)))
Благодарю за удовольствие и радость чтения!
Искренне эгоистично желаю, чтоб
*давильный пресс не высох...

твой

С днем рождения, тезка! Желаю здоровья и успехов!

Дорогой Сергей!
Стихотворение делает честь Вашему дню рождения!
Самое лучшее в Ваших стихах - глубина содержания, всегда уходящая корнями в прошлое, соединяющая прошлое и настоящее, великолепное знание языка и всех его поэтических возможностей, весомая рифма, которая скрепляет мысль и словно ставит точки над "И", как ставят печать" - с подлинным верно", - всё это есть в Вашем замечательном стихотворении.
Поздравляю!

А.М.

Вышел ли сборник к Вашему 65-летию?