В лучах координат

Дата: 15-07-2012 | 23:19:03

Морочным шепотом растрескавшихся губ,
Сухой испариной, стерни щекой колючей,
На локоть приподняв из тьмы дремучий сруб,
Равнина рухнула в болезнь, в песок сыпучий.

В сухом беспамятстве не чувствует она,
Как лимфатических узлов артезианских
Прожилки темные набухли, и больна
Она, как молодость, от сил своих гигантских!

Не потому ли так спокоен птичий двор,
Так ослепителен стрекочущий кузнечик,
И, весь уклончивый, воды цыганский взор
Блестит кольчугою из новеньких колечек.



Как холод в воздухе сверкают провода,
Молчанье страшно, как стоячая вода.
Простор для музыки. Свобода и разор.
Все упраздняется в угоду простоте.
Где листья шумные, где важный разговор?
Опали, выцвели - они уже не те.
Сама гармония к рукам их прибрала,
С разноголосицей легко ли совладать?
Сухие, легкие прозрачные тела
Кружатся в воздухе, какая благодать!
мы ходим по лесу и славу бередим
Давно отпетую ветрами октября,
Ни слова вымолвить - откуда этот дым
Тяжелый, жертвенный, с какого алтаря?



Ходит вода с ледяною подсветкой,
Карстовый холод колодезной тьмы,
Город свисает каменной веткой
С тяжкого дерева русской зимы.

Это железные ребра аншлюса,
Неба с землей в кругосветной пыли,
Где облака серебристого гнуса
Лепят стеклянное тело земли.

Лепят железное тело ковчега,
Чтобы спастись от грядущих невзгод.
Нет на земле долгожданнее снега
Ночью я слышу, как небо идет.



Что делать нам во тьме прогулок?
Глубокий холод гол и гулок,
Деревья тихие стоят
В лучах своих координат
И освещают переулок!

Но в твердой памяти моей
Вздохнуло встречное движенье,
И вспыхнула толпа теней!

Нет, не гроза гнездилась в ней,
Ее от веток до корней
Всю потрясло преображенье!

Как будто наше бытие
Бледнея, раздвоилось сразу,
Я тронул пальцем острие,
И мысль, как острое копье
Вогнал в отточенную фразу!




Владимир В. Пучков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1287 № 94177 от 15.07.2012

0 | 4 | 1544 | 29.03.2024. 17:39:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Привет, старина!

Пару стихов из этого цикла я уже когда-то читал, а другую пару - нет. Тем приятнее радость открытия. Написано мастерски и вдохновенно! Верная десятка.

Удачи, дружище!..

P.S. Володя, будет время - посмотри мои стихи "На смерть Аркадия Пастернака". Я их давно выкладывал на ПРУ. Но ты их по списку моих текстов можешь найти. Мне кажется, эти эпитафические стихи удались. Но мне интересно и твое мнение: ты знал Аркашку не хуже меня, как минимум...

Мощно и тонко, свободно и точно!

Леонид

Очень гармоничный квинтет...Спасибо, Владимир!

Здравствуйте, Владимир!
Радуюсь всегда Вашим новым стихам. Всегда встреча с ними для меня подобна посещению Алладином пещеры с сокровищами))) Спасибо!