Пожелание

Дата: 14-07-2012 | 17:33:06

Пожелание

Не жить заподлицо
и, в жмурки не играя,
иметь своё лицо,
на лица не взирая.

Несчастье - налицо.
И стало трижды надо:
не потерять лицо
на сковородке ада...

Наутро - письмецо...
От радости сгорая,
не потерять лицо
и на пороге рая!

. . .

Сквозь сиротливое "давно ль?"
Проходит трезвое "довольно!
От излияния - уволь!"

Сквозь неуместное "когда?"
Пройдёт пронзительное "хватит,
Мне так смешна твоя беда".

Но будет мучить и манить
Пустой фантом названьем "дружба".
Твой бич и долг - беречь-хранить,
Но не протягивай. Не нужно...

Печаль. Тоска. Теперь - смотри!
Ревнивый реквием разбужен.
Гвоздь недоверия - внутри.
Извне тебе в подарок - стужа.

А ты отдать долги бежал!..
Фантом перерастает в фатум.
И тот, кто больше задолжал,
Уже не требует расплаты.


Эпизоды

Говорим - слова.
А творим - дела.
Не всегда - добро,
но - куда ни шло...

Сотворим - дела,
говорим - слова.
И на слух - ясны,
да не все честны.


Во главе угла,
на углу стола,
без руля-весла
утлым вечером
- с кем вчера плыла?..


. . .

Я устала
приходить ни с чем.
Вам пристало
отвечать не тем.

Паутинки
наших странных
дружб
рвутся,
исходя из старых
нужд...


. . .

Откланяйся,
сегодняшняя грусть.
Под ручку
со вчерашнею печалью
- учтиво, чинно, чопорно -
отчальте!

Дай руку,
послезавтрашняя радость.
Сегодня
лишь хочу
прощупать пульс...
Ты не нарушишь
времени маршрутов.
Минуту!


. . .

Жизнь горит не долго, словно спичка.
Хоть грустна была, хоть весела...
Заводи полезные привычки, -
Начинай привычные дела.

Никогда не отвечай на клички.
Измеряй подошвами пути,
Чтоб тебя не втиснуло в кавычки,
Из которых выход не найти.

Обходи вольеры и загоны.
Игнорируй происки ловцов.
Изнутри имей свои законы,
А снаружи - лишь своё лицо.

Усмиряй опасные заскоки.
Вслед за словом - делу знай черёд,
Чтоб тебя не вынесло за скобки,
Да отнюдь не головой вперёд!


. . .

Велю остановиться взгляду
среди вопросов,
оцепивших меня, взбухших,
как сытые удавы.

Клубятся облака воспоминаний.
В них кроликами прячутся
ответы.
Но сыты удавы.







Челюканова Ольга, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 94158 от 14.07.2012

0 | 1 | 1548 | 28.03.2024. 11:49:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Пожелание Челюканова Ольга

Автор Галина Булатова

Дата: 15-07-2012 | 10:07:24

Изнутри имей свои законы,
А снаружи - лишь своё лицо.

Ваша подборка насквозь афористична, Ольга. По душе, спасибо!