Теперь все чаще

Дата: 11-07-2012 | 18:09:39

Теперь все чаще думаю о ней
(о смерти, да!) с классической улыбкой.
Не то, чтобы она уже калиткой
скрипит призывно. Боже упаси!
Скорей, тут любопытства зреет злак.
Не усомнись, читатель. Это так.

Так что за ней? Какие явь и новь?
Какие реки, раки... руки амфор?
Не нужно ль свежих мыслей и метафор,
новейших рифм, ну, скажем: «кровь-любовь»,
иль «слезы-грезы», иль «скафандр-Менандр»?
Как Цезарь там, Светоний, Александр
(что был повеса). Почернев от тайн,
писал, не контактируя с властями:
«О поле-поле, мертвыми костями
модернизировал тебя какой дизайн?»
Все те же думы (видите?), тоска --
сырая твердь, дубовая доска.

Итак, все чаще думу, как изгой,
влачу о смерти на замшелой тризне.
Теперь все меньше думаю о жизни,
о счастье -- вовсе нет. Есть вечный бой.
Он вместо счастья. Есть еще покой.
Но он (покой без счастья) мне на кой?
Покой и воля, воля и покой,
и вновь покой, покой нам только снится.

В любовной лодке Божий Дух томится,
ему б корабль, чтоб несся над строкой,
ведь строки засосут сильней болот,
вокруг же (ах!) такой водоворот.

Вокруг такое... Я же на стихи
ухлопал век. Я жизнь недоувидел,
недолюбил, не дожил, как Овидий,
недопознал, недовкусил грехи.
А жизнь все мимо, жизнь, она не тут,
вдобавок, и стихи-то не прочтут.

Да-да. Труды и дни. Умы и твердь.
Расплющены умы в библейской тверди.
Итак, чем чаще думаю о смерти,
тем безразличней мне старуха смерть.
Вот что за ней, где некогда я был?
Ах, да! Там Царство Божие. Забыл.

Мне Царство то представить не дано,
но думаю о Господе, как вестник,
и думаю о том, что вправду если
мы слеплены по образу Его,
то здесь такую мысль хочу я вшить,
что Он про Царство мог и пошутить




Александр Андрюхин, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1337 № 94116 от 11.07.2012

0 | 0 | 1462 | 23.04.2024. 23:46:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.