Украина

Дата: 11-07-2012 | 11:55:39


Украина, Украина,
ты — печаль моя святая.
И твое больное сердце
бьется в атомной грязи.
В славном городе Ростове
я черновики листаю
И слежу, как мимо дома
ночь разбойная скользит.
Я вошел бы, Украина,
в тень лесов твоих бродяжьих,
И испил бы, Украина,
из озер твоих и рек…
Сохрани нас, Украина,
осени крылом лебяжьим,
Схорони нас, Украина,
если мы уснём навек.
Смерть похожа на причуду
доброй бабушки-природы,
Смерть похожа на улыбку
нестерпимой красоты.
Как жена дозиметриста,
Смерть в былинах черных бродит
И сажает вдоль дороги
темно-красные цветы,
Белогривый конь хохочет
над моим полночным страхом,
Хитрый черт упрямо щурит
свои рыжие глаза,
И в конце пути земного
пьедестал торчит, как плаха,
Словно Ленина автограф,
в тучах — молнии зигзаг.
Повертайся, моя радiсть,
ясним днем, чi темной нiчью,
Подивись на юну вроду
моiх лагiдних дiвчат.
Журавель жовтневим ранком
твое сердце в небо кличе,
Та береза бiля церкви
догорае мов свiча.
Я б вернулся, Украина,
да темны мои дороги.
Я б вернулся, Украина.
да не помню ничего.
Стану я лицом к закату,
поклонюсь тебе я в ноги…
Помолись же, Украина, за поэта своего.




Алексей Евтушенко, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1369 № 94111 от 11.07.2012

0 | 0 | 1517 | 29.03.2024. 16:02:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.