"Где, на какой переправе?.."

Дата: 10-07-2012 | 01:28:52

Где, на какой переправе, мне подменили коня?
Верно, не ради "халявы" вяло текущего дня
тащится жизнь, будто кляча, мне сединою под стать,
что норовит, заартачась, встать или двинуться вспять.

Вспять и избитой стезёю, не напрягаясь, тишком,
в сонно-дремотном покое, от суеты далеко,
всем существом терпеливо в стойло вписаться, как в быт, -
от сиво-пепельной гривы до полустёртых копыт.

Прошлое выдуло тягой из-под щелястых дверей...
В вечном щедринском Коняге нет ничего от коней -
тех, чьи струистые гривы были, как ветер, вольны,
тех, кто призывным мотивом переиначивал сны.

Как сновиденье иль грёзу, их невозможно вернуть,
вот и застряли занозой, больно царапая грудь.
Но притерпевшимся к боли пара царапин - пустяк...
Вечно несытое Поле ждёт не коней, а коняг.




Ася Сапир, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 94086 от 10.07.2012

0 | 5 | 2315 | 28.03.2024. 18:01:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


читаю и плачу...

Тема: Re: "Где, на какой переправе?.." Ася Сапир

Автор Ася Сапир

Дата: 10-07-2012 | 20:31:40

Я получила по электр. почте отзыв Марка Шехтмана. Те, кто знает его и наши отношения последних месяцев перед его уходом, поймут весомость этого отзыва для меня и мотивы, в силу которых я помещаю отзыв.

"Ася, "Где, на какой переправе?.." - это превосходное стихотворение.
оно печально, даже трагично - но читается легко, и его смысл шире слов, текста и даже темы.
(...) Я не мог удержаться, чтобы не сказать Вам этого.
От души поздравляю"

Далее идут технические замечания, над которыми я думаю.
А.М.

Запоминающееся стихотворение. В нем живая боль.
Мне также очень жаль, что Марк не волен отзываться непосредственно сам.

Глубокое по содержанию и выстраданное стихотворение.
Абсолютно согласен с мнением Марка о нём и тоже сожалею, что ни его самого, ни его произведений нет на сайте.

Здорово. Уровень обобщений-образов таков, что щемит сердце. С уважением, Димир.