Часы Патриарха

Дата: 08-07-2012 | 11:40:08

Снова утро. Аул на подмостках реки.
Муэдзина шаги по-кошачьи легки.
Козьи ножки и тропы сближают дали,
под папахой - рубаха, штаны, сандали.
Камнепадом домов растворяется свет,
у мечети навершие длит минарет.
Зычный голос готов буравить туман,
что велик Аллах и велик Туран.
Будет истину множить кинжал скалы,
обещая бессмертие всем оглы,
и суровые суры внушат легко,
что неверных надо крестить клинком.

А в столице, где вечность никто не пас
волооких коз, где рябит от рас,
от халатов и ряс, от попов и мулл,
чьи часы дороже чем твой аул,
кто постится так, как мы все едим,
чей Христос един и Аллах един,
но великий грех - размышленье вслух
что любой из них - лишь один из двух.
Поелику правда, как ложь, стара,
на века застыв в янтаре стола.
Потому им бог, что святой Брегет -
там где нужен - есть, где не нужен - нет.



СМИ обнародовали, что на отретушированной фотографии Патриарха
Кирилла (Гундяева), представленной пресс-службой РПЦ, отсутствуют
дорогие часы при наличии их отчетливого отражения в лакированном столе.




Виталий Айриян, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 94061 от 08.07.2012

0 | 1 | 1753 | 20.04.2024. 04:37:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Часы Патриарха Виталий Айриян

Автор Юрий Арустамов

Дата: 08-07-2012 | 21:27:43

Очень хорошо, Виталий! Из пустяка по сути Вы подняли тему до интересных и правильных обобщений.
Две последние строки в каждой из 2 Ваших "сур" просто изумительны.