Я уже записал в золотые друзья муравья...

Дата: 28-06-2012 | 12:39:06



* * *


Лето, лето, живая планида моя,
населённая спелой-преспелой горячей травою!
Я уже записал в золотые друзья муравья,
и, о риске забыв, увлечен голубой стрекозою.
А игрун, несуразно-изящный кузнечик-урод!
Смехота, но почти что уронишь слезу умиленья,
как, без слуха, без голоса, ладно по струнам снуёт
этот вывих певучий, скрипучее стихотворенье!

Так вот в мире большом всякий малый по-своему прав,
без боязни ветрам отдавая дыхания звуки,
бескорыстно вплетая слова в песнопения трав,
ни обиды не ведая, ни самозванства-докуки...
Так бы вечно дышать под просторами отчих небес,
где цветные луга необманным лепечут приветом,
да ещё за холмом веет речью древлянскою лес -
родниковой водой и крушинным листом разогретым...




* * *


Порхает рыжий мотылёк
в горячем воздухе июля.
В миру ли он огонь возжёг,
над грядкой лука во саду ли? -
Наверное - и здесь, и там.
Скорей всего - и днесь, и присно.
Июльским полноцветным дням
и сам я предан бескорыстно.

И я лишь в дар отдать берусь,
но не меняю на коврижку
знакомую мне наизусть
ванессы-огнекрылки книжку.
Зной гуще, ближе файв-о-клок.
И вот в окне моём, в контрсвете,
порхает чёрный мотылёк.
И резвым крыльям невдомёк,
с кого взыскуется урок,
по ком черны сполохи эти...




Сергей Шелковый, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 93905 от 28.06.2012

0 | 6 | 2026 | 19.04.2024. 18:42:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И радость жизни, и философия... Замечательно, Сергей!
Спасибо!

Очень хорошо, Серёжа!
А ванессы - без кавычек стопудов. По Сирину помню или стихам из "Дара"

Очень люблю эти стихи, Сережа! Не так давно читала их друзьям. Сердечно, я

Настолько живо, зримо и духовито, что, кажется, можно уже и не рваться за город...
Или наоборот... :)))

И снова - как всегда - за героями-насекомыми ясно видится автор-человек со всеми чисто человеческими...
Замечательно, Сергей!
1001-я благодарность

твой

__________________
ЗЫ
А после
*лука (во 2)
запятую не надо?

Потрясающие стихотворения по свежести, чистоте красок и звуков.

Геннадий

Реальная картина в знойном мареве...Завораживает. Узнаёшь - не узнаёшь. Дивно!