О переселенцах

Дата: 26-06-2012 | 13:48:01

Знакомый тукан загорает на проводе.
Вроде, недавно отметили проводы.
Блудная птица. И где пропадал?
Что, за границей окончился бал?
Тянутся к нам из Судана,
словно здесь падает манна.
Кажется, слышит - блеснул оперением...
В Ливии маются испарением
гадости всякой, текущей из труб, -
вот и бегут к нам, не жалуя пуп.
Тянутся к нам из Анголы.
Жалко их - нищи и голы...

Зимнее утро. Не жарко - не холодно.
Чисто звенит возле Тверии колокол.
Там христиане от веры пьяны,
и раздают прихожанам блины.
Тянутся к ним эфиопы,
словно мы в центре Европы...
Снова тукан оккупировал линию -
к нам повернул свою голову синюю.
Заговорил бы уже, наконец,
но всё молчит, словно рыба, шельмец.
Впрочем, и мы не колоссы -
тянемся, но безголосы.
13.01.2012




Валерий Пайков, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 93876 от 26.06.2012

0 | 1 | 1396 | 28.03.2024. 23:52:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тукан на проводе. Неужели?
Вообще-то туканы – птицы исключительно американские: распространены от южной Мексики до северной Аргентины. Так что уж никак не могут символизировать переселенцев из Африки. Птицы лесные, с лапами, предназначенными для лазанья по деревьям – сомневаюсь, что смогут усидеть, тем более - загорать на проводах, не ласточки. Большинство – весьма нарядно "одетые", пёстрые, поэтому не очень-то на вид «нищи и голы». Разве что какой-нибудь заблудший? Типа блудного попугая Кеши.
Впрочем, если Вы такого наблюдали, то беру свои слова обратно :)
А может - это сленг такой, "тукан"?
А.К.