Лампа Аладдина

Дата: 23-06-2012 | 14:43:00

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9b%d0%b0%d0%bc%d0%bf%d0%b0 %d0%90%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0

В волшебном свете лампы Аладдина
Переливается бордовый бархат,
Иcкрятся шторы нитью паутины,
И длится час замедленный и длинный,
Час «гунфу ча» без чар опасных Вакха.

Вам предлагают сто рецептов чая,
Вместивших лета и столетий гений,
Над жизнью колдовством благоухая,
Искусство чаепитья превращая
В священный культ сакральных воплощений.

Вам подают под знаком ритуала
В архистаринном стиле чайник низкий,
Изысканные чашечки-бокалы,
Чтоб в час «гунфу» от старта до финала
Душа с судьбой соприкоснулись близко.

Избранник-гость, взгляни на гобелены,
На них – Восток в уборе декораций
Для высших дел, для той заглавной сцены,
Где джинн всесильный дарит перемены,
Рождая цепь живых ассоциаций.

Познание себя неистребимо.
Вплетётся в тайну чайных церемоний
Звучанье музыки, движенье мима,
Вмещая образ мнимый или зримый,
И миг пронзит Вас стройностью гармоний.

Мир духа, чистых сфер и Аладдина.
Путь к свету – от разлада к совершенству.
Иcкрится сказка нитью паутины,
И длится час замедленный и длинный,
Час истины, покоя и блаженства.


* "Лампа Аладдина" – кафе в городе
Перми, где к столу подают только чай
и поддерживают восточные церемонии
чаепития.




Вера Никольская, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 93814 от 23.06.2012

0 | 1 | 2183 | 24.04.2024. 10:11:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вера, месяц назад я был в Пекине, заходил и в чайный магазин, и в большие торговые ряды, где продают чай. Сортов там очень много. Процесс заваривания и разливания чая выполняется быстро и красиво, выглядит завораживающе просто. Первую заварку сразу сливают – это, оказывается, всего лишь промывание чая (как у нас – промывание крупы или сухофруктов), потом заваривают второй раз, настаивают и пьют. Пил я два зеленых и два черных чая, и через день все это повторил. Привез в Москву – но тот же самый вкус у тех же самых чаев (пуэр, улун и т.д.) здесь не получается. Чего-то не хватает. То же самое было и с японскими чаями, которые раньше привозил из Нагои и Нары. Когда пьешь чай там – действительно, ощущаешь “покой и блаженство”, чувствуешь вкус. Если в Перми есть заведение, где для всех желающих могут делать настоящий китайский или японский чай – я Вас поздравляю. Наверное, Вы об этом еще не раз напишете. А вот чаев, связанных с арабской культурой (где Аладдин и джинны), я никогда не пил.
С уважением,
А.М.