Сентиментальное

Дата: 21-06-2012 | 20:35:48

Театр теней. Игра солнцестояний.
Привал. Ночлег в безвременной глуши.
То ль шутки ради, а скорей – по пьяни
пошляк астролог звёзды притушил

и за прогноз, конечно, не в ответе.
Быльё былин – без края и конца…
Закинь в костёр былинку чабреца,
поговори со мной, покуда дети,

укрывшись плащ-палаткой, горизонт
пересекают и уводят сон
вслед пастухам, сбирающим отары.

Давидов город нас, как прежде, ждёт.
Туман холодный от реки ползёт –
накинь на плечи мне пиджак свой старый.




Наталья Дроздова, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1246 № 93779 от 21.06.2012

0 | 3 | 1559 | 23.04.2024. 16:31:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне почему-то кажется, что астролог обидится на «чудака», они-то, астрологи, – люди таинственные и серьёзные, не так ли?
А вот астрОном (!) может быть и чудаком. Вспомним лекцию: «Есть ли жизнь на Марсе?» из рязановского фильма :)
А.К.

Классическая форма итальянского сонета. Жемчужина мировой культуры. Ничего лишнего. И такая глубина.

Наталья, стих так хорош, что не жалко времени на вопросы :)

"по пьяни
чудак астролог звёзды притушил"


Скорее звёзды властны над астрологом, чем он над ними, да и "по пьяни"...

"поговори со мной, покуда дети,

укрывшись плащ-палаткой, горизонт
пересекают "


Пересекают, КМК, здесь слишком активно, как буд-то они и впрямь ползут.

"Давидов город" - град Давида вместо города представляется мне здесь более уместным, как что-то более воображаемое, чем "приземлённый" Давидов город.

И... попробуйте сделать окончанием стиха:

"пересекают и уводят сон
из снов ненужных и минувших даром"


мне кажется, что будет сильнее, чем:

"Туман холодный от реки ползёт –
накинь на плечи мне пиджак свой старый"



Вот видите как мне стих пришёлся по душе :)