Вы запретили мне влюбляться в Вас

Дата: 11-06-2012 | 13:59:30

Романс

Вы запретили мне влюбляться в Вас.
Так сделайте же что-нибудь такое,
Чтоб разочаровать меня сейчас
И повод дать оставить Вас в покое.

Я жду, пусть незаслуженных, обид,
Слов и поступков вздорных до предела.
О, Господи, как трудно делать вид,
Что мне до Вас нет никакого дела.

А Вы царите, всех собой затмив,
А я вокруг мечусь, подобно зверю,
И Вас воспринимаю словно миф,
В который сам и верю, и не верю.

Простите, государыня моя,
За то, что нарушаю Ваше вето,
За все, что с Вами в мыслях делал я,
За то, что наяву не делал это.

Еще за то, что я Ваш взгляд ловлю
И, если с ним встречаюсь, поневоле
Глазами говорю: «Я Вас люблю!»,
Хоть мне молчать положено по роли.

Ах, мне бы поскорее Вас забыть
И вынырнуть душою из печали.
Хоть Вы мне запретили Вас любить,
Однако разлюбить не запрещали.



В общежитии

В его приют на зорьке самой
Дежурная по этажу,
Размахивая телеграммой,
Впорхнула и сродни стрижу,

Как с ветки, крикнула с порога:
— Готовь коньяк и беляши
За эту весточку, Серега,
Давай-ка, миленький, пляши!

Хотя она пришла некстати,
А парень на подъем тяжел,
Он, полуголый, встал с кровати
И неумело в пляс пошел.

Смешно покачивая станом,
На радость или на беду
Он просыпался в танце странном
И сочиненном на ходу.

Ему подсказывал движенья
Не то мотив, не то аллах.
И два его же отраженья
С ним танцевали в зеркалах.

Казалось, в пляске сверхсумбурной
Наступит все-таки антракт.
А парень подступил к дежурной,
Ему прихлопывавшей в такт,

И поклонился, словно даму
На танец приглашал, но вдруг
Зубами вырвал телеграмму
Из аплодирующих рук.

И развернул, и в знак протеста
Он, общежитский старожил,
Как будто весточка — невеста,
Ее безумно закружил.

И не мотив ему движенья
Подсказывал, и не аллах,
И два его же отраженья
Безумствовали в зеркалах.

Но вдруг прервался пляс, как шалость,
И парень рухнул у стола...
В той телеграмме сообщалось,
Что ночью мама умерла.




Александр Ратнер, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 93612 от 11.06.2012

0 | 2 | 1561 | 24.04.2024. 02:51:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Александр, за стихи...
Особо легло "В общежитии"...

Саша, рад тебя снова встретить на просторах Поэзии.ру. Стихи понравились, особенно второе - неожиданный финал